Чем подкармливать вишню, черешню?
1. Напомним, что вишня не любит влажных и тяжелых почв. Хорошо переносит засуху. Лучше всего чувствует себя на возвышенностях или холмах.
2. Азотные удобрения вносят с весны до середины лета. Поздняя подкормка может привести к тому, что деревья продолжат активно наращивать вегетативную массу и не смогут как следует подготовиться к предстоящей зиме.
3. Основные методы подкормки: корневая (почвенная) и внекорневая (по листьям). Для корневой подкормки берут сухие составы или их растворы. Готовое удобрение вносят вокруг плода, отступив около 50 см от ствола. Чем старше вишня, тем шире делают приствольный круг. Деревья возрастом более 20 лет он может доходить до 3,5 м! Подкормку корневым методом проводят так: хорошо разрыхляют почву и обильно поливают возле дерева. Для взрослого дерева – шесть ведер воды, молодого – до трех. После впитывания влаги нужно приминить удобрения. Жидкими препаратами проливают почву в приствольных кругах, а сухие – равномерно сыпят по поверхности почвы и неглубоко заделывают в нее граблями или вилами. Лопату для этих целей использовать не рекомендуется.
Вишня вкусная всегда,
Любим несмотря мы на года.
Можно в компот добавить ее,
Или варенье сварить из нее.
Столько свойств полезных очень,
Любим вишню, что есть.
Цвет ее всегда узнаем,
Снова в ладонь ее набираем.
4. Опрыскивания (внекорневую подкормку) можно проводить спустя 2 года после посадки. При этом осторожно и тщательно обрабатывают ствол, побеги, прикорневой круг. Проводят такую процедуру в пасмурную погоду или вечером. Для быстрой обработки сада, нам пригодятся специальные опрыскиватели, а также респираторы, защитные очки и резиновые перчатки.
5. Монилиоз — очень распространенное заболевание деревьев, растущих в Центральном регионе России, так как весной здесь погода довольно переменчива. Для лечения этой болезни требуется время, деньги, потраченные на приобретение средств от монилиоза. Из-за этого, хорошо ухаживайте за вишнями, чтобы не допустить заболевания.
Меры профилактики:
покупайте саженцы, которые приспособлены к росту в вашем регионе;
приобретайте саженцы только у проверенных поставщиков;
постоянно осматривайте вишни;
обрезайте больные, подмороженные, засохшие, обломанные ветки и замазывайте раны садовым варом;
собирайте опавшую листву и обязательно ее сжигайте;
для профилактики обрабатывайте вишни медным купоросом или бордосской жидкостью. Это сильные фунгициды, они быстро ликвидируют любые грибковые болезни.
Механическое уничтожение пораженных растений
Требуется срезать все больные и погибшие части вишни. Как правило, её осматривают осенью после как с нее упали все листья. Заболевшие и засохшие ветки срезают, а образовавшиеся ранки смазывают садовым варом либо краской. Срезанные ветки и собранные листья сожгите. Затем опрыскайте 6% раствором железного купороса (разведите 300 г железного купороса в десятилитровом ведре воды). Побелите стволы и ветви взрослых вишен извёсткой, а молоденьких растений — мелом, так как от извести у них могут появится ожоги.
Дорогие читатели прошу поставить лайк, если понравилась статья.
И также прошу подписаться на канал, дабы не пропустить новинки от меня.