Автор текста - Василина Свиридова.
4-й Московский еврейский кинофестиваль сейчас в самом разгаре. В связи с этим «Хорошее кино от Ивана Афанасьева» предлагает список из 10 отличных израильских фильмов, почти все из которых получили престижную премию «Офир» (известную также как израильский аналог «Оскара»). Если ваши ноги пускаются в пляс при звуках «Хава нагила», вы отмечаете Хануку и уплетает хумус за обе щеки, да даже если и нет, вам всё равно пора немедленно познакомиться с разносторонним израильским кинематографом.
Саллах Шабати (1964)
Название фильма представляет собой игру слов: имя главного героя «Саллах Шабати» напоминает фразу на иврите «слиха шебати» («простите, что приехал»). Собственно, комедия классика современной израильской юмористики Эфраима Кишона, получившая «Золотой глобус» в номинации «Лучший Фильм на иностранном языке», рассказывает о йеменском еврее Саллахе –тунеядце и бездельнике, который вместе со своей семьей эвакуируется в Израиль и попадает в лагерь кибуц – временное поселение для беженцев, где ему придется научиться вертеться, чтобы заработать себе на жизнь. Несмотря на всю серьезность происходящего, «Саллах Шабати» очень оптимистичен, благодаря неунывающему главному герою.
Кадош (1999)
Драма известного автора документальных картин о Ближнем Востоке Амоса Гитая приоткрывает завесу перед тем, как живут ортодоксальные евреи –хасиды. Ривка несчастна в браке с Меиром. Его недовольство Ривкой растет с каждым днем, так как он считает, что они живут в грехе, если в течение 10 лет не смогли завести ребенка. Не так давно вышел фильм «Неповиновение» с Рейчел МакАдамс и Рейчел Вайс, также посвященной проблеме свободы выбора у женщин, живущих в консервативных обществах. Но «Кадош», входивший в свое время в основной конкурс Каннского фестиваля, звучит гораздо пронзительнее и правдивее.
Ушпизин (2004)
В Праздник кущей Мойше и его жена Малка ждут гостей («ушпизин» –от арамейского «гости»), а именно души своих праотцов. Однако вместо духов к ним приходит два сбежавших заключенных, которых религиозная семья, согласно древним обычаям, вынуждена принять. Эта необычная душевная драма, созданная реальными представителями ортодоксальной общины, удивляет своим динамичным саундтреком с песнями в стиле рок, хип-хоп и даже техно. А главную роль глубоко религиозного Мойше исполнил известный израильский певец Шули Ранд.
Прогулки по воде (2004)
Триллер, а одновременно и мелодрама рассказывает о двух гомосексуалах: один – Эяль, сотрудник израильской спецслужбы, другой – Аксель, внук пожилого экс-нациста, за которым охотится Эяль. Фильм поднимает непростые проблемы, связанные с отношением к прошлому, которое нельзя исправить, даже убив немощного нациста. При этом «Прогулки по воде» оказываются острой драмой о взаимоотношениях людей. В роли Эяля обаятельный известный израильский красавец-актер Лиор Ашкенази.
Визит оркестра (2007)
Еще одна израильская комедия в нашем списке. Фильм рассказывает об оркестре египетской полиции, прибывшем в Израиль, чтобы выступать в арабском культурном центре, но севшем в аэропорту в неправильный автобус, который отвез участников в пустынный городишко, не очень дружелюбный, на первый взгляд. Эта душевная картина показывает столкновение двух совершенно разных культур, на основе которого возникают очаровательные смешные ситуации. «Визит оркестра», премьера которого состоялась на Каннском фестивале, стал обладателем многих национальных премий, но не был номинирован на «Оскар», так как персонажи почти не говорили на английском языке.
Вальс с Баширом (2008)
Лента посвящена реальным событиям 1982 года: резне в палестинских лагерях для беженцев Сабра и Шатила во время Ливанской войны. Этот анимационный фильм, получивший премию «Золотой глобус» выполнен в документальном жанре и рассказывает о солдате Ари Фольмане (это же имя носит и режиссер), который потерял память и пытается вспомнить события Ливанской войны, где он участвовал. В фильме словно экранизируются фобии и сны очевидцев тех ужасных событий, что только подчеркивает мрачное и болезненное настроение мультфильма.
Ливан (2009)
Как и предыдущий фильм нашей подборки, военная драма режиссера Самуэля Маоза (обладатель премии 70 Венецианского фестиваля за картину «Фокстрот», представленную на 4-м МЕК) снята на основе его собственных воспоминаний о ливанской войне 1982 года, где он служил танкистом. Лента рассказывает о молодом экипаже танка, задача которого – зачистка вражеского города. Камера, как и молодые солдаты не покидает танка ни на минуту, а особый ужас происходящему добавляют кадры, снятые из танкового дула. «Ливан» напоминает жутко страшный, но правдивый репортаж об ужасах войны, гораздо более мощный по восприятию, чем, например, зализанная голливудская «Ярость» 2014 года.
Сноска (2011)
Главный соперник Элиэзера – его сын Уриэль (совершенно неузнаваемый Лиор Ашкенази, которого мы уже упоминали выше), что пошел по стопам отца и стал преподавать на кафедре изучения Талмуда в Еврейском университете. Соперничество отца и сына достигает своего апогея, когда оказывается, что по ошибке Элиэзеру назначают самую престижную научную премию. Картина известного израильского режиссера Йозефа Сидара, исследует вечную проблему взаимоотношений отцов и детей в необычном «научном» контексте. «Сноску», получившую приз за сценарий на Каннском фестивале, по манере монтажа и ироническому отношению режиссера к персонажам многие сравнивают с «Серьезным человеком» братьев Коэн.
Гет (2014)
Еще одна картина в нашем списке, показывающая непростую жизнь женщины в современном израильском обществе. Действие фильма, номинированного на «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке, происходит в зале суда, где Вивиан пытается получить разводное письмо (гет), но сталкивается с консервативными еврейскими законами, запрещающими разводиться при отсутствии значимых оснований. Нелюбовь к супругу в расчет не принимается. «Гет» - последний фильм в трилогии о Вивиан после «И взять себе жену» и «Семь дней». В главной роли снялась режиссер картины Ронит Элькабец, для который «Гет» стал предпоследней работой перед тем, как она скоропостижно скончалась.
Повесть о любви и тьме (2015)
Полнометражный режиссерский дебют Натали Портман (голливудской красавицы, при этом имеющей израильское происхождение), за который она получила номинацию на Каннском фестивале в программе «Лучший дебют», основан на биографическом романе израильского писателя Амоса Оза. На фоне политических событий 40-х годов прошлого века в Иерусалиме, в фильме показаны отношения матери писателя (Натали Портман) с мужем и сыном. Этот сильный фильм заставляет пропустить через себя все переживания еврейского народа, который в то время только находился на пути обретения единого государства.
А ещё у нас есть канал в Телеграме. Подписывайтесь и смотрите Хорошее кино!