Самые универсальные сверла из всех… сверла по металлу. Они в равной степени подходят для дерева, оргстекла, керамики, пластика и даже бетона. Область применения такого инструмента безгранична – от профессиональной обработки и до использования в хозяйстве.
Только на первый взгляд сверло – самый обычный и простой инструмент. Оно представляет собой расходный материал, на который приходится основная нагрузка. Из-за этого сверла часто тупятся и выходят из строя. А поскольку отверстия создают при любых работах – такая оснастка востребована, незаменима, а значит – должна быть всегда в рабочем состоянии.
Рассказываем, как выбрать сверло, которое прослужит дольше остальных, какие бывают виды и чем они различаются, а также главные характеристики инструмента.
К слову, различаются сверла не только диаметром…
Виды сверл
Спиральные и винтовые сверла – самые многочисленные представители семейства сверлильных. Они широко представлены на рынке и сориентироваться среди всего ассортимента иной раз трудно даже опытному мастеру.
Спиральные сверла бывают с правым и левым углом вращения. Последние встречаются редко. Их главная функция – высверливание сломанных винтов, прокручивающихся в пазах при попытках вытащить обычным правым сверлом.
Инструмент с правым углом вращения разделяется по диаметру, длине и углу заточки. Если диаметр сверла до 3 миллиметров, угол его заточки в таком случае составит 118 градусов. Более 3 мм – 135 градусов.
Из чего изготавливают качественные сверла?
Основным материалом для сверл выступает быстрорежущая инструментальная сталь стандарта Р6М5. В ней содержится 6 % вольфрама и 5% молибдена. Вещества обеспечивают металлу необходимую прочность.
Сегодня часто встречается зарубежный аналог инструментальной стали Р6М5 - HSS (high speed steel – быстрорежущая сталь). Здесь есть ряд тонкостей. Маркировкой HSS-R обозначают сверло, изготовленное методом проката. HSS-G - шлифованные сверла. Инструмент, прошедший шлифовку считается оптимальным вариантом по цене и качеству. Более того, такие сверла распространены на рынке больше всего. Ими пользуются профессионалы и домашние умельцы.
Одним из компонентов сверл может быть кобальт. Его присутствие в составе материала говорит о высокой прочности и показатель того, что оснастка пригодна для раскроя труднообрабатываемых сталей. Например, нержавеющих.
При покупке сверл с кобальтом, обращайте внимание на маркировку. В ней должно быть прописано, что содержание кобальта в металле – 5%. Отечественный ГОСТ фиксирует именно такую дозировку. Госту соответствует международный стандарт М35. Зарубежные сверла обозначаются на этикетке HSS-Co и стоят на порядок выше других.
Другому стандарту Р6М5К8 соответствует международный М42. Он подразумевает 8% содержание кобальта. Сверла такого типа самые дорогие и редко встречающиеся. При этом, заявленного процентного содержания кобальта в них можно попросту не найти.
Сверла с титановым напылением обозначаются как HSS-TIN. Из-за нитрида титана приобрели желтоватую, золотистую окраску. Такое напыление защищает режущую кромку в большей степени от ржавчины и также же от истирания. В домашней мастерской титановые сверла удобно использовать – они будут долго храниться и не затупляться.
У удлиненных сверл хорошая стойкость к изломам, хотя производительность – чуть хуже, чем у других видов. Зато такими сверлами удобно проделывать сквозные отверстия или пробоины большой глубины в широких деталях.
Несколько слов о заточке
Главный совет – сверла можно и нужно затачивать. Совсем не обязательно сразу идти в магазин за новыми инструментами.
При заточке сверл нужно определиться с углом заточки. Разные материалы требуют определенных углов. Здесь правило такое: чем прочнее материал, тем тупее угол. Для меди угол заточки 100 градусов – оптимальный. Для бронзы – 120. Сталь лучше всего поддается обработке сверлами с углом заточки 135-140 градусов.
Качественную оснастку для своего оборудования вы найдете на сайте «КАМИ».
Подписывайтесь на наш канал STANKI.RU – мы пишем интересные новости из мира промышленного оборудования!
Вы всегда можете задать нам свой вопрос и получить оперативный ответ в социальных сетях:
Facebook - https://www.facebook.com/KamiGroup1/
Instagram - https://instagram.com/kami_group
Youtube - https://www.youtube.com/user/stankiru