Магнолия - это одно из самых древних растений, веками произрастающая в Азии и Северной Америке. Она стала известной в Европе, благодаря ботанику Пьеру Маньюлю, в честь которого и названа. Несмотря на славу капризного дерева, магнолию не сложно вырастить и в вашем саду.
Чтобы растение хорошо укоренилось и окрепло, высаживать его нужно весной, выбрав для посадки хорошо освещенное место. Полив должен быть умеренным, растение не должно пересыхать. А качественный дренаж позволит избежать загнивания корней. И чтобы растение не болело, нужно вовремя удалять поврежденные ветки.
В умеренном климате хорошо приживаются выносливые сорта. Несмотря на то, что такая магнолия будет цвести недолго, шансов прижиться у нее будет больше. Так как корневая система растения располагается не глубоко, то прополку следует производить вручную, специальным инструментом.
К довольно выносливым сортам можно отнести японскую магнолию, высота которой может достигать до 10 метров. Однако следует набраться терпения, так как растение начнет цвести не сразу. А вот звездная магнолия (названа так из-за особой формы цветков), начинает цвести через 2 года после посадки и достигает высоты 2-3 метра.
Но чтобы свести риски к минимуму, начинать украшение своего сада лучше с магнолии Лебнера. Этот гибридный кустарник вынослив и начинает цвести довольно рано.
Магнолия Суланжа расцветает рано, уже в апреле. Ее яркие и красивые цветы имеют выразительный аромат. Так как корни растения близко расположены к поверхности и не могут самостоятельно питать растение, то его следует подкармливать.
Самой необыкновенной формой цветков обладает лилиецветная магнолия. Она хорошо смотрится группой кустарников, высотой от 1 до 3 метров, с темно-розовыми цветками, направленными в сторону ствола. Период цветения у такой магнолии составляет 6 недель.