Ежегодно миллионы жителей Северной Европы вместе с миллионами тонн груза перемещаются из одного порта в другой.
Для решения этой логистической задачи требуются очень крупные суда.
Паромы - суда короткого радиуса действия, они предназначены для сообщения между пунктами на берегах одного водоема.
Протяженность их маршрута не должна превышать нескольких сотен километров - конструкторы жертвуют дальностью плавания, ради увеличения грузоподъемности. Рейсы паромов, как правило, циклические. Например, прибыв в Стокгольм из Хельсинки, судно разгружается, принимает на борт новых пассажиров и автомобили, а затем отправляется обратно в столицу Финляндии. Цикл повторяется много раз. Погрузка и разгрузка парома должны быть быстрыми и простыми, чтобы сократить время ожидания для пассажиров и грузоотправителей.
Паромы изначально строятся для обслуживания определенного маршрута.
0 августа 2012 г. на судоверфи в финском городе Турку был спущен на воду паром Viking Grace, предназначенный для обслуживания линии Турку — Мариехамн — Стокгольм. Сегодня он принадлежит компании Viking Line и является крупнейшим и самым современным паромом на Балтийском море.
Viking Grace - настоящий стальной гигант. Величина кораблей обычно выражается в тоннах водоизмещения (только не путайте с весом). В качестве наглядного эксперимента наполните ванну водой до самого края и погрузитесь в нее с головой. Жидкость перельется через борт. Если удастся собрать и взвесить вытесненную воду, то вы узнаете свое водоизмещение. У человеческого тела оно составляет несколько десятков килограммов, а у Viking Grace - 57 600 тонн!
Много это или мало?
Сравним: знаменитый пароход «Титаник» вытеснял своим корпусом 52 310 тонн, а парусник «Санта-Мария», на котором Христофор Колумб открыл Америку, лишь около 200. Таким образом, в одном Viking Grace поместится примерно 250 старинных испанских каравелл!
Название парома - Grace - было выбрано по итогам конкурса из 23 000 (!) предложенных вариантов. Имя кораблю придумала жительница Хельсинки Бигги Корхонен (Biggi Korhonen). В качестве приза она получил билеты на первый рейс судна для себя и десяти своих друзей.
Размеры парома тоже впечатляют: длина 218 метров, ширина - 32. На верхней палубе можно разместить в длину два футбольных поля и один теннисный корт.
Гигант приводят в движение четыре двигателя Wärtsilä 8L50DF общей мощностью 41 000 лошадиных сил. Моторы под стать кораблю - каждый из них размером с небольшой дом.
Длина агрегата более десяти метров, ширина четыре, а высота пять с половиной. - «домик», пожалуй, получился бы с мансардой. В каждом цилиндре мотора, имеющем диаметр 50 сантиметров, может поместиться человек среднего телосложения - если кому-нибудь пришло бы в голову здесь спрятаться.
Причем, сыграть в прятки можно целой компанией - в каждом силовом агрегате по 8 цилиндров. К счастью, для жизни экстремалов, устроить игру в моторном отсеке не получится - посторонних туда не пускают, да и блок цилиндров закрыт многотонной стальной крышкой.
Весь двигатель весит 128 тонн. Четыре мотора Viking Grace тяжелее, чем вся флотилия первой экспедиции Христофора Колумба!
Корабль может развить скорость в 22 узла (40 километров в час). Интересно, что двигатели напрямую не связаны с винтами. Огромный крутящий момент передается сначала на электрический генератор, а от него на тяговые электромоторы.
По такой же схеме приводится в движение любой современный гибридный автомобиль. Помимо основной силовой установки, на борту парома есть еще три двигателя поменьше. Они вращают подруливающие винты, позволяющие кораблю разворачиваться на ограниченном пространстве.
В носовой части располагается 2000-сильный мотор, на корме два по 3100 лошадиных сил каждый.
При необходимости вспомогательные винты могут повернуться на 90 градусов. Тогда водяная струя будет отклонять гигантский корпус в сторону, противоположную ее направлению, и паром начнет неспешный поворот.
Помимо мазута и дизельного топлива горючим для корабля может служить сжиженный газ. Его использование позволяет исключить выбросы оксида серы и сажи, на 90% сокращает эмиссию оксида азота и на 20% - углекислоты.
Viking Grace стал первым кораблем на Балтике с двойной системой подачи топлива. Газ хранится в двух баках, каждый объемом в 200 кубических метров. Это равно емкости трех стандартных железнодорожных цистерн. Таким образом, в каждый рейс Viking Grace берет примерно шесть вагонов сжиженного газа (160 тонн). Он хранится при температуре минус 135 градусов! Холодно? Да, но ничего не поделаешь. При повышении температуры газ расширится и просто не поместится в резервуаре. Топливо согревается небольшими порциями перед подачей в двигатель. Аппетит гиганта под стать его размеру. Запасов горючего хватает всего на три дня автономного плавания. Впрочем, для Viking Grace этого вполне достаточно. 265-километровый путь из Турку в Стокгольм обычно занимает восемь с половиной часов. Паром никогда не выходит за пределы Балтийского моря.
Одним из неудобств любого морского путешествия является качка. Конструкторы Viking Grace избавились от неё с помощью ... крыльев. Представьте, что вы вошли по колено в быструю горную реку. Вокруг бурлит вода, а вы спокойно стоите. Все потому, что ваши ноги опираются о неподвижное дно. В самом низу корпуса Viking Grace, в нескольких метрах от поверхности находятся небольшие «крылья». Их задача - стабилизировать судно при шторме на море. Волнение обычно захватывает лишь самый верхний слой воды. Уже на глубине нескольких метров оно не ощущается. Именно здесь, в спокойной воде, находятся крылья-стабилизаторы. Они, словно якорь, удерживают паром от раскачивания. Стабилизаторы складываются на стоянке в порту или при отсутствии волнения на море. «Крылья» работают настолько эффективно, что автомобили в грузовом трюме даже не всегда прикрепляют к полу страховочными тросами. На других паромах это обязательная процедура. Ее цель - предотвратить перемещение груза при качке.
Viking Grace - при необходимости - может стать ледоколом. Судно относится к классу IA Super. Это позволяет ему передвигаться по морю при толщине льда до одного метра.
Главным преимуществом парома перед другими грузовыми судами является легкость его погрузки и разгрузки. Контейнеры и цистерны «сами» заезжают на судно, находясь на борту автомобилей. У Viking Grace два въездных люка (аппарели) - носовой, шириной 6 метров, и кормовой с 16 метровым проемом.
Они открывают путь в гигантский грузовой трюм. Автомобили размещаются на третей и четвёртой палубах - длина каждой из них более 200 метров - и половине пятой палубы. Ширина кормовой аппарели позволяет заезжать в трюм шести грузовикам одновременно. Транспортные возможности Viking Grace просто огромны.
Если выстроить в ряд все грузовики, которые паром может взять на борт за один рейс, получится очередь длиной 1275 метров. Это протяженность 13 футбольных полей! Столько автомобилей паром перевозит всего за один рейс, а Viking Grace отправляется в плавание дважды в сутки.
Помимо грузовиков судно может принять на борт еще 200-300 легковых автомобилей - в зависимости от их размера.
Внутри парома находится 12 палуб. 10 из них предназначены для размещения грузов и пассажиров. Двигатели, запасы топлива и все ходовые механизмы находятся на двух самых нижних этажах, куда допускаются только члены команды. Такое расположение неслучайно.
Помните старую игрушку «Ванька-встанька»?