Найти тему
ScandiNews

На пароме Finnlines через Балтику

Один из самых эффективных способов перемещения на пароме с автомобилем из Финляндии в Германию

О том, что есть на свете такой вид транспорта, как паром, знают, конечно, многие любителей путешествий.

Однако, далеко не все в курсе, что это – один из самых эффективных способов перемещения из одной географической точки в другую, к примеру, из Финляндии в Германию. Особенно – для любителей автомобильных путешествий.

Для бюджетного путешественника без машины паром – ещё и один из самых дешёвых видов транспорта.

Карты Гугл предлагают два варианта маршрута Хельсинки – Берлин. Протяжённость каждого примерно 1600 километров.

Оба предполагают пересечение водных пространств.

Маршрут по южному побережью Балтики включает в себя паром между Хельсинки и Таллином (это – если не принимать во внимание возможность объезда через Россию, но мы этот вариант рассматривать не будем).

Для поездки по северным берегам Балтийского моря потребуется сначала попасть в Швецию. Тут тоже без парома не обойтись –объезжать Ботнический залив через Лапландию ещё хлопотнее, чем Финский – через Россию.

В обоих случаях после парома придется «рулить» около полутора тысяч километров, а при выборе второго варианта – вдобавок либо переезжать из Мальмё в Данию по знаменитому мосту (он платный, хотя и красивый), либо переплывать из Швеции в Германию ещё на одном пароме.

Автор этих строк лично пробовал последний из перечисленных вариантов – удовольствие на любителя, без этой части путешествия вполне можно обойтись. Как?

Загрузившись в Хельсинки на паром Finnlines следующий до немецкого порта Травемюнде (это, фактически, пригород Любека).

Если говорить об экономике затеи, совокупная цена двух билетов Финляндия – Швеция и Швеция – Германия сопоставима со стоимостью прямого билета от столицы Финляндии до северогерманского порта.

Точные цифры приводить бессмысленно – они весьма изменчивы, многое зависит от сезона и от того, за сколько дней до выхода в море вы покупаете билет. «Обилетиться» можно прямо на сайте компании Finnlines. Там же можно оплатить питание.

Для любителей «олдскульных» вариантов есть кассы, представительства и турагентства, где за проезд можно платить старой доброй «наличкой».

Вооружившись проездным документом, удостоверениями личности и документами на машину, отправляемся на поиски терминала Finnlines. Важно помнить, что на финской стороне паромы компании отправляются не из центра Хельсинки, как суда конкурентов, идущие в Стокгольм и Таллин, а из восточного пригорода столицы – Вуосаари.

Для прибывающих в Хельсинки и покидающих его с восточной стороны, так, пожалуй, удобнее. Территория терминала немаленькая. Везде стоят указатели, по которым, даже не зная никакого языка, вполне можно ориентироваться. У въезда для пассажирских авто мы оказались за два с половиной часа до отправления.

На сайте компании рекомендуют прибывать на регистрацию за полтора-два часа до выхода в море.

Тут же, правда, написано, что регистрация на паром до Травемюнде начинается за 3 и заканчивается за 2 часа до отплытия. Как поступают с опоздавшими – не знаем, не проверяли и вам не советуем.

-2

Регистрация пассажиров происходит в киоске у шлагбаума (вроде тех, что собирают деньги при въезде на платные автострады). Какой из них выбрать, определяем по световому табло: на нём указано направление парома, оформление на который происходит конкретно здесь.

Отдаем заранее распечатанный билет (или предъявляем его электронную версию, сохраненную на планшете), наши удостоверения личности и техпаспорт машины молодому человеку за стеклом.

Он какое-то время «кликает» клавишами компьютера и возвращает нам наши документы, добавив к ним новых: большой бумажный номер, для установки на лобовое стекло автомобиля и пять карточек: два ключа от каюты, два подтверждения оплаты питания и одну – со штрихкодом и номером госрегистрации нашего автомобиля.

«Проезжайте, пожалуйста, к третьим воротам. Счастливого пути!»

ЧИТАТЬ дальше на сайте

Подписывайтесь, с нами интересно!