Найти в Дзене

Индонезия, о. Бали 🇲🇨 О дорогах

Об острове Бали существует масса популярных источников, которые расскажут даже самому неприспособленному и беспомощному туристу, куда сходить покушать, как купить симкарту и так далее. Поэтому подобные моменты я освещать не собираюсь. Мною движет желание поделиться нестандартными впечатлениями и опытом, приобретенным за все время, с самого первого путешествия. И наверняка, вам хотелось бы услышать про что-то поинтереснее?

Сегодня, речь пойдет о дорогах, и обо всем, что хоть как-то с ними связано.

Индонезия, как и практически любая азиатская страна, не отличается порядком на дорогах. Ей присущ хаос, неразбериха, шум, гам и прочий колорит. Из всех общепринятых в мире правил — здесь действуют лишь три, за которые вы рискуете быть оштрафованными ментами:
— всегда надевай шлем
— имей при себе международные права
— не заезжай за стоп линию на светофоре.

При этом, соблюдение перечисленных мною правил никак не гарантирует того, что вас не остановят. Вы — белый, вы — турист, приехавший тратить деньги и уже не мало заплатив за перелет сюда. Эдакий расизм на дорогах. И золотистый загар или неправильно подобранный тональный крем, никак не исправят это. Будте готовы к тому, что придется вести переговоры с ментами. Несоблюдение любого из этих правил — и вы уже стоите под палящим солнцем, объясняя, как мир не справедлив. Вас попросят отойти к машине. Английский они знают достаточно, чтобы рассказать о необходимости выписывать штраф, например, долларов на 100. Единственное место, где этот штраф возможно оплатить, находится довольно далеко отсюда, аж в Денпасаре. Да и работает оно как то криво, поэтому сложно будет попасть. В общем, стращать будут долго. И, как главный аргумент, добавят, что, мол, если не оплатите, то из страны не выпустят, когда отпуск закончится. Да и билет ваш сгорит на самолет, придется новый покупать. Постепенно, по мере услышанного, глаза несведущего туриста будут наполняться ужасом. А если разозлить их — заберут байк на штраф стоянку, такие случаи имели место быть.

Когда вы уже начнете понимать, какая морока вас ожидает, случится чудо! Товарищ инспектор прийдет вам на помощь. Чтобы не тратить ваше драгоценное время и вообще упростить жизнь, он может пойти на встречу и предложит оплатить на месте. Кто-то уже тут выкладывает деньги, хотя самое время начать торговаться. И так путем долгих споров, можно дойти со 100 долларов до 200 рублей. Неплохо, если знаете индонезийский. Но и тут, если полицейский увидит цветные купюры — вы рискуете потерять все содержимое. А может и вместе с кошельком. Некоторые даже носят с собой для этого специальный отдельный кошелек, где лежит только минимально нужная сумма, ведь тогда, можно сказать, что, совсем нет больше ничего. Или можно незаметно достать денежку из основного. Если ментам не к чему будет придраться — то вас просто отпустят с небольшой досадой.

Еще одна важная функция, которую несут на себе эти ребята — регулирование перекрестков. В часы пик, крупные перекрестки очень сложно проехать. Огромная толпа просто никак не может разъехаться, каждый запирает каждого — образуются долгие тягучие пробки. Именно поэтому менты изо всех сил дуют в свистки и машут руками. Какой либо существенной помощи это не приносит, но честно очень стараются.

Во всех остальных случаях они максимально бесполезны. Если присмотреться, то никакой видеофиксации нарушений вы не увидите (камер нет), многие местные ездят без шлемов, в десятером и с кучей всякого барахла. Вообще, маневры индонезийцев предсказать очень сложно, будь у вас стаж вождения 40 лет или 40 минут. Поворотники не включают, или наоборот, не выключают. То есть байк со включенным левым поворотником, может легко поехать направо. Единственное, что указывает на их реальное намерение перестроиться — это махи рукой в нужную сторону. Так же у них не возникает желания в эту сторону смотреть.

Привычки глядеть на дорогу просто нет, как и необходимости за всем этим наблюдать. Несколько раз видела наклейки на машинах “зачем смотреть назад, если я еду прямо?”. И это не стеб. С другой стороны, никакой сосредоточенности на лицах тоже не видно. Кажется, что все думают о вечном, кто-то рассказывает анекдоты, другие говорят по телефону, а некоторые просто пялятся куда-то с покерфейсом. Все это укладывается в еще одно правило, негласное — впереди тебя/сбоку всегда му дурак. Поэтому любой, даже самый глупый маневр понимаемый и ожидаемый. Причем, для местных, езда на байке — чуть ли не самое естественное, что может быть. Кажется, они родились и сразу сели на двухколесного коня. Индонезы ведут одной рукой, вторая либо с сигаретой либо с телефоном. Могут вообще не держаться. Могут ехать всей семьей — муж, жена и трое детей вдобавок — и все это на одном мопеде. А еще они умеют перевозить любую габаритную хрень — строй материалы, шины или кучу коробок. Только вчера видела женщину в возрасте за рулем байка. Индонезийка двигалась мне навстречу на небольшой скорости. Как ни странно, взор был устремлен налево — она думала, наверное, какое платье надеть сегодня. Байк, который она вела, начал постепенно уходить правее, как раз в меня. Уже в самый последний момент, когда она оказалась на встречке и почти передо мной — мой байк посигналил. Женщина вздрогнула, на ее лице появилась такая детская улыбка, что ничего кроме шока и умиления я испытать не могла. Как? Как так можно ездить? Как будто ты герой компьютерной игры и перед каждым выходом из дома сохраняешься. А теперь представьте себе эту массу, из снующих байков, водителей-мечтателей, машин, перебегающих улицу людей и всяких животных.

Кстати о животных. Встретить лениво почесывающихся собак и зевающих кошек не особо приятно, если они черные, а дело происходит на неосвещенной вечерней дороге. Так же ее может перебежать большая корова, совершенно внезапно появившись из ниоткуда. Иногда попадаются геконы, которые жадно поедают термитов. Или огромная парящая куча этих самых термитов, которые врезаются в тебя, заставляя скривиться от отвращения. Еще на тебе может внезапно оказаться хороший такой, большой паук, размером с ладонь. Глупая курица со всем своим выводком так же может перебегать дорогу перед вашими колесами. Внезапно, она замрет. Но, как только вы уже решите, как объехать это семейство — все внезапно ринутся врассыпную. А в дождь, когда от летящей на тебя воды почти ничего не видно, отовсюду выпрыгивают лягушки, от которых надо уворачиваться, чтобы не раздавить.

Под словом дождь, я подразумеваю жуткий ливень, который может капать тебе на мозги ни одни сутки. Сезон дождей тут летом (где-то с ноября по март), воды много. Очень много. Каждая лужица превращается в океан, а скрывающиеся под ними ямы, больше напоминают игру в сапера. Ливневки не справляются, так что многие улицы оказываются затопленными, даже перекрывают движение. Так же вода намывает песка и камней, делая проезд по дороге более опасным. У каждого индонезийца есть на этот случай отличная зашита — дождевик. Купить можно на каждом шагу рублей за 200. Это неплохая идея позволит доехать до дома хоть где-то сухим. Помимо дождя, который хлещет отовсюду, тебя будет поливать водой из луж, которые рассекают проезжающие мимо машины. И будьте уверены, накроет с головой и отлично выполощет. Да и к тому же, есть шанс, что не заболеете, когда холодный ветер будет пронизывать вас до костей.

-2

Вообще, ездить раздетыми не лучшая идея, даже когда солнышко плавит мозг. Если обратить внимание, большинство местных жителей одеваются тепло, что у туристов может вызвать недоумение. Для минимальной защиты ездят в джинсах, кофтах с рукавом и обязательно шлем и платок. Вы не будете страдать от летящей пыли, мелких камней, насекомых и убережете кожу при падении. Поэтому, как бы сильно не желали вы сохранить укладку или похвастаться новым купальником — разумнее будет утеплиться.

Тут очень много туристов. Большинство белых приезжают без каких либо навыков вождения, или когда-то давно водили Урал/Минск. По сути, тут есть отличная возможность обрести мастерство. Это же не Москва, где тебя на 200 будет обгонять крузак на МКАДе. Но, “неумехи” только добавляют опасности. В потоке им куда сложнее ориентироваться, надо же еще байк держать и самому не шлепнуться. Так же не исключена езда в нетрезвом виде, никто ж не проверит. На днях, видела одну девушку — туристку — за рулем. Кожа была очень светлая, как будто мадам только что прилетела на остров. Ехала на обычном Scoopy. Очень милое личико этой дамы искажала жуткая гримаса дикого ужаса. Нахмурившись, сосредоточившись, на сколько это вообще возможно, она неспешно двигалась по дороге. Казалось, что руки ее свело от напряжения. Смотрела прямо — в одну точку перед собой, даже не моргая. Байк неторопливо двигался вперед, сердце колотилось. Каждый кто мог и не мог ее обогнать -делал это. Кажется, в ее голове бегал одинокий таракан с криками”спасите! помогите!” Конечно же, мы понимаем, что смотреть по сторонам для нее — то еще испытание. И хоть я лично ничего не имею против этой девушки, на дороге все же не хотелось бы с ней ехать рядом. Приходится остерегаться не только местных, ты же не знаешь, что выкинет испуганная девочка, когда навигатор ей будет неустанно повторять “поверните на север”. А сколько еще людей так же только пытаются овладеть мастерством вождения?

Для того, чтобы взять в аренду байк, вам потребуются только деньги. Документы тут не спрашивают, залог не нужен. Единственное, с чем необходимо справиться — хоть как-то увезти байк. Если рентал поймет, что вы даже не знаете, где газ — может отказать в аренде. Байк звучит, конечно, чересчур громко. Тут любое двухколесное существо с мотором — уже байк. Из самого дешевого туристу предлагают Scoopy или Vario 125. К нему даже прилагается шлем. Хороший такой, изрядно потасканный, затертый шлем, размера на 4 больше вашей головы. Да и от него скорее всего будет исходить зловонный аромат, напоминающий обо всех предыдущих пользователях. При большом желании, можно купить уже свой — на любой вкус, все, что кошельку и душе будет угодно. Со своей задачей эти байки справляются. Доехать от А до Б вполне реально, даже до С. Единственное, через пару-тройку часов такой езды, ваша пятая точка будет идеально повторять форму седушки. Мне все же хотелось водить что-то более интересное, чем тырчик. Так что выбор пал на Yamaha Byson. Механика, отвратительная рулежка (весьма неповоротлив), неплохой внешний вид, 150 кубов. По сути, это все, что можно сказать по сей аппарат. В дождь скользко, стоит дороже, практичности мало (вещи не привезешь). Руль был крайне высоко задран, так что пришлось слегка усовершенствовать. За свои деньги не так плох, но я бы предпочла Ебрика (ямаха ебр).

-3
-4

Если вы думаете, что байк слишком опасен — есть возможность взять в прокат автомобиль. Или ездить на такси. Вот, что такое ад! Забитые перекрестки и сотни снующих байков создают невыносимые условия для машин. Ваша скорость едва ли превысит 30 км/ч. На узких дорогах, а это все, за исключением парочки шоссе и одной платной трассы, очень тесно, разъехаться со встречным авто многим сложно. Местные часто ездят со сложенными зеркалами, залипают в телефоны или просто думают о вечном и прекрасном. На ровном месте создаются длинные, тягучие пробки. Мне как-то доводилось ехать расстояние примерно в 100 километров более четырех часов. Да и водителем был мусульманин, который все это время слышал радио “молитву” — заунывное, однообразное пение на неизвестном неразборчивом языке. Через час такой езды возникло желание повеситься на ремне безопасности.

Практически все авто кредитные, на них ездят таксисты, туристы берут в прокат. В день можно найти машину за 1000 рублей в аренду. Таксисты, назовут вам любую цену, какую захотят. А если окажется, что вы умный и знаете реальные расценки, то просто пойдете дальше искать. Существует масса сервисов, таких как “Убер”, для вызова такси. Но даже там, где написаны реальные цены, водитель может объявить вам в разы больше, мол трафик-трафик и бензин-бензин. А на самом деле, вы просто белый, вы — миллионер, так что потратить раз в 5 больше для вас труда не составит. Так думают все таксисты. Навигатором они не пользуются, так что будут спрашивать дорогу у всех подряд, даже у вас. Есть еще одна особенность. Официальные балийские такси именуются “Blue bird”. Многие, в попытках заработать, переделывают свои авто в типа “Blue bird”. Но самым интересным для вас окажется тот факт, что сервисы, подобные “Уберу”, тут запрещены. Разумеется, законодательство молчит на этот счет — нигде в своде правил об этом ни слова, но есть негласный закон. Все, кто принадлежит к “Синей пташке” — некая банда. Они “борются” за каждого туриста — хотят больше заработать, а “убер”, например, оглашает низкие и реальные цены. А так как туристы со временем начали обретать некую самостоятельность, то все больше и больше народу предпочитают перемещение за разумную стоимость. Поэтому не редкостью будет увидеть таблички, где написано, что “убер, граб и прочее в не закона. Ими нельзя пользоваться. Ожидание и посадка запрещена.”. “Убер” таксисты скрываются и шифруются как могут. Они не подъедут вас встречать в аэропорт и уж, тем более, не станут вас высаживать в местах скопления официальных такси, а в приложении напишут не свой номер и марку авто. Все это из за периодически случающихся случаев избиения “официальными” таксистами. Так сказать, это наша корова, доим ее только мы, а ты вот посмотри какой у меня кулак. Что? видно плохо? Ну подойди по-ближе, я покажу. И не смотря на то, что мы понимаем, как можно было бы легко увеличить свой доход, будь ты официальным такси, но имея возможность находить клиентов еще и через сервисы — для них это за гранью фантастики. Думаю, говорить о том, что вас будут везти дольше и, возможно, кругами — нет смысла.

Но есть еще звери, страшнее такси — большие туристические автобусы. Зачастую, так перемещаются китайские туристы. Все, как один на лицо, да еще одетые в одинаковые майки (наверное, чтобы они не перемешивались с китайцами из соседнего автобуса). На узких улочках в момент образуются пробки — все стараются по-скорее этот автобус обогнать, ведь его черным дымом невозможно дышать. И не дай бог, этот бусик полезет в горку — он будет пыжиться изо всех сил, с огромным трудом преодолевая наклон. Всех китайцев партиями привозят в дорогие магазины, так что пробки образуются не только на дорогах.

На парковках все тоже не сладко. Парковаться тут не умеет никто, кроме иностранцев. Все бросают своих “коней” где придется и как попало. Выехать без чьей либо помощи — просто неразрешимая задача. Для этого есть специальные люди, которые выходят на дорогу, перекрывают собой проезжую часть и активно машут руками, палочкой и свистят. Все эти действия помогают нерадивому автолюбителю хоть как-то выехать. Очень много платных парковок. В туристических местах цены существенно возрастают. То же самое касается пляжей и любого места, куда можно приткнуть байк.

-5

Не стоит думать, что индонезийские дороги — это сущий ад. Во-первых, к подобному темпу привыкаешь. То есть, спустя какое то время тебя перестают удивлять необдуманные маневры, ты уже изучил все ямы и кочки и, буквально, ко многому готов. Во-вторых, твое мышление меняется. Помните себя, когда кто-то подрезает? Вы закипаете: злость, агрессия, недосыпание и прочие прелести (московской) жизни — стараются выйти наружу. В лучшем случае, вы буркните что-то себе под нос. В худшем — познакомите морду нерадивого таксиста со своим кулаком. Кажется, что с подобным трафиком, все должны кипеть и выкипать от негодования, но нет. Напротив, местные реагируют на все как дети. Подрезал? Улыбнись. Попал в аварию — прикольно:) И это не шутка. Злыми на дорогах могут быть только туристы, и то, это проходит со временем. Один раз видела индонеза, который развозил еду. Он поднимался в довольно резкую горочку. Ехал медленно, не торопясь. И так уж вышло, по иронии судьбы, его байк завалился на бок и, как следствие упал. Так же неспешно, понимается мужчина, а на лице довольная детская улыбка, мол прикольно)))) я упал)))) как так вышло))))). И это не выдуманая история, а вполне реальный случай, даже ничем не приукрашенный. А в-третьих, почти каждая дорожка, какой бы извилистой, непонятной, страшной она не казалась подарит потрясающий вид. Вы несомненно будете вознаграждены красотой здешней природы, которая восхитит даже самого искушенного из путешественников. Вам, как дорогому гостю, преподнесут лучшее, что в этом мире есть, будто бы все только для вас одного.

-6