Найти тему
Sazon

Здоровый пофигизим!

Часто можно услышать совет, что нужно относиться ко всему проще. Но насколько проще? И как понять грань между здоровым пофигизмом и безразличием? И как включать пофигизм, когда это так нужно?


Конечно, речь не идет о пофигизме, когда на улице упал человек и ему требуется помощь. Или слепому нужна помощь, чтобы перейти через дорогу. Речь идет о мнимых переживаниях, которые ничем помочь не могут, а только растрачивают нервные клетки. Например, хамство в магазине, толкнули в метро, на работе кто-то косо посмотрел. Т.е., если переживать по любому поводу, то КПД будет равно нулю. Разумный пофигизм – это когда человек сознательно отказывается принимать близко к сердцу какое-либо событие. Это своеобразный защитный механизм для помощи собственной нервной системе.

-2


Не нужно путать здоровый пофигизм с безразличием. Безразличные люди – жалкие и слабые. Они прикрываются собственным безразличием, как стеной, и просто бегут от окружающего мира. Пофигизм – это фильтр, позволяющий отсеивать ненужные переживания и оставлять то, что по-настоящему важно. Безразличие – это боязнь последствий и собственного выбора. Безразличные люди прячутся в серой яме, которую сами создали, поглощенные жалостью к себе. И всю жизнь бегут от надоедливой и сложной вещи под названием «жизнь».
Человек, обладающий разумным пофигизмом, делает сознательный выбор и берет за него ответственность. Он понимает, что иногда нужно сохранить нервные клетки и оставить свои силы на более значимые вещи. Какая типичная реакция человека, например, на хамство? Обида, злость, желанием ответить тем же. А здоровый пофигист пропустит мимо ушей или сведет на шутку. Потому что в большинстве случаев бытовое хамство не стоит затрат энергии. Конечно, для такой реакции нужна практика. Но это то умение которому стоит поучиться, чтобы уберечь себя от лишних потрясений. Жизнь итак очень сложная штука, не так ли?

-3


Большинство наших мысленных переживаний являются пустыми и преувеличенными. Но наш мозг устроен так, что мы считаем ценной любую мысль, и боле того – начинаем ее раскручивать и додумывать. Единственный результат от пустых мыслей – расшатанные нервы, а там недалеко и до психоза. Размышления имеют смысл, если нужно принять какое-то ответственное решение, или проанализировать ситуацию, или же свое поведение.
Здоровый пофизигм – хороший инструмент, но им нужно пользоваться правильно. Если пришло осознание пользы этого инструмента, это не означает, что нужно включать пофигизм всегда. Не нужно перебарщивать, нужно осознанно фильтровать внешние события. Если событие или новость, или чья-то реплика, не несут в себе чего-то важного и это не вопрос жизни и смерти – можно просто пропустить это мимо себя. Как в музее: мы рассматриваем те картины, которые нам нравятся. Если картина не нравится, то можно просто пройти мимо, к той, которая покажется более интересной. Вся суть в том, что здоровый пофигист, не позволяет впутывать себя в негативные стороны жизни, он ставит защиту на уровне своих мыслей. Наши мысли обладают большой силой, они способны как воодушевить и поднять на новый уровень развития, так и убить. Именно поэтому здоровый пофигизм базируется именно на контроле мыслей, на пресекании бессмысленной интеллектуальной каши.

-4


Нахамили по телефону? Можно просто повесить трубку. Толкнули на улице? Спокойно продолжить свой путь. Начальник незаслуженно накричал на планерке? И дальше качественно выполнять свои обязанности. Возможно, что жизнь станет немного проще.