Всем известно, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Но последние исследования заставили диетологов и гастроэнтерологов прийти к выводу, что в определенных случаях, как овощи, так и фрукты могут быть опасны для организма человека. Стоит более подробно разобраться в этом вопросе.
Проблемы в органах пищеварения могут быть вызваны сырыми плодами. Несмотря на то, что всегда советуют овощи и фрукты употреблять в сыром виде, ведь именно так в них сохраняются полезные составляющие, некоторые овощи более полезны, если проводить обработку.
Квашеная капуста содержит больше витаминов по сравнению с сырой. При варке моркови существенно увеличивается количество антиоксидантов.
Тушеные или вареные томаты содержат больше ликопина и антиоксиданта по сравнению с сырыми помидорами.
В больших дозах сырые овощи и фрукты раздражают слизистую, нарушают пищеварение. Все дело в том, что в них много клетчатки, она плохо переваривается.
Слишком увлекаться сыроедением не стоит. Это может нанести вред даже здоровому человеку, но особенно опасно для тех, у кого чувствителен желудок и кишечник, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. При колите и язве, гастрите и синдроме раздраженного кишечника употреблять сырые овощи и фрукты строго запрещено, особенно в периоды обострения болезни.
Кроме того, вредны для употребления в пищу ранние плоды овощей и фруктов. Появляется риск отравиться содержащимися в них токсичными веществами. Речь идет о нитратах и пестицидах, а также других химических соединениях. Минимизировать риски можно, употребляя сезонные плоды, которые выращены в открытом грунте. Следует тщательно мыть ранние овощи и фрукты, снимать кожуру и срезать части, где накапливаются нитраты. Это основания плодов и черенки, а также хвостики.