Найти тему
Медведь

Как избавиться от запаха самогона.

Давайте сразу определимся. Есть запахи, от которых мы хотим избавиться, а есть запахи, которые мы хотим сохранить. Избавиться мы хотим от запаха дрожжей, сивухи, в общем от всех неприятных запахов. А если сырье у нас интересное (фруктовое или зерновое), то запах сырья мы хотим сохранить.

Соответственно , какой комплекс мероприятий мы можем сделать? При чем сделать с самого начала процесса, чтобы к финалу свести все неприятные запахи к минимуму.

Прежде всего, не гонитесь за быстрым брожением. Замечено, что чем быстрее брага бродит, тем больше неприятных запахов она набраживает, поэтому ускорить брожение в каких-то ситуациях конечно необходимо, но лучше за этим не гонитесь.

-2

Уменьшайте количество дрожжей. Бродить они будут чуть дольше, но дрожжевых неприятных запахов будет меньше.

Затем нам надо дать добродить браге нормально до самого конца, чтобы дрожжи отработали и улеглись. Чем плотнее и лучше улягуться дрожжи, тем меньше мы их заберем при перегонке и меньше будет неприятный запах.

Брагу хорошо осветлять. Осветлять естественными нормальными способами.

-3

То есть это либо бентонит, либо просто замораживание, охлаждение. Оставляем брагу выстоятся на холоде и снимаем аккуратно, чтобы дрожжи не захватить с собой.

Далее первая перегонка на максимально доступной для вас скорости. Это возможно практически всегда, за исключением каких-то особо густых браг, склонных к пригоранию. Чем быстрее мы сделаем первую перегонку, тем меньше неприятных запахов вареных белков и дрожжей мы заберем с собой в спирт-сырец.

Затем по технологии процесса делаем вторую перегонку и чем правильнее и аккуратнее мы ее сделаем, тем меньше будет неприятных запахов в итоге.

Важный нюанс. Чем выше крепость продукта, который вы получаете, тем более нейтральный его запах. Соответственно здесь мы должны всегда находить какой-то компромисс между запахами, которые мы хотим сохранить, и крепостью. Чем больше мы хотим сохранить запахи, тем меньшую крепость мы должны отбирать. И наоборот, если мы хотим получить максимально нейтральный продукт, мы должны максимально его укрепить. В этом может здорово помочь дополнительная царга.

Ну и последний этап. Если в нашем продукте нет запахов, которые мы хотим сохранить, то очень хорошо и правильно будет его тщательно проуглевать.

-4

Берем хороший активированный уголь (березовый или кокосовый) и хорошенько углюем. Можно соорудить угольную колонну и прогнать наш продукт в цикле насосом через эту колонну, можно оставить это на несколько часов, на ночь, на сутки. В таком случае мы получим максимально чистый продукт без дополнительных запахов.

Читайте также Рецепт от запаха алкоголя

Поставьте лайк, если понравилась статья.

У нас есть много всяких интересностей для вас.

Чтобы не пропустить новое, подпишитесь на наш канал!