Давайте сразу определимся. Есть запахи, от которых мы хотим избавиться, а есть запахи, которые мы хотим сохранить. Избавиться мы хотим от запаха дрожжей, сивухи, в общем от всех неприятных запахов. А если сырье у нас интересное (фруктовое или зерновое), то запах сырья мы хотим сохранить.
Соответственно , какой комплекс мероприятий мы можем сделать? При чем сделать с самого начала процесса, чтобы к финалу свести все неприятные запахи к минимуму.
Прежде всего, не гонитесь за быстрым брожением. Замечено, что чем быстрее брага бродит, тем больше неприятных запахов она набраживает, поэтому ускорить брожение в каких-то ситуациях конечно необходимо, но лучше за этим не гонитесь.
Уменьшайте количество дрожжей. Бродить они будут чуть дольше, но дрожжевых неприятных запахов будет меньше.
Затем нам надо дать добродить браге нормально до самого конца, чтобы дрожжи отработали и улеглись. Чем плотнее и лучше улягуться дрожжи, тем меньше мы их заберем при перегонке и меньше будет неприятный запах.
Брагу хорошо осветлять. Осветлять естественными нормальными способами.
То есть это либо бентонит, либо просто замораживание, охлаждение. Оставляем брагу выстоятся на холоде и снимаем аккуратно, чтобы дрожжи не захватить с собой.
Далее первая перегонка на максимально доступной для вас скорости. Это возможно практически всегда, за исключением каких-то особо густых браг, склонных к пригоранию. Чем быстрее мы сделаем первую перегонку, тем меньше неприятных запахов вареных белков и дрожжей мы заберем с собой в спирт-сырец.
Затем по технологии процесса делаем вторую перегонку и чем правильнее и аккуратнее мы ее сделаем, тем меньше будет неприятных запахов в итоге.
Важный нюанс. Чем выше крепость продукта, который вы получаете, тем более нейтральный его запах. Соответственно здесь мы должны всегда находить какой-то компромисс между запахами, которые мы хотим сохранить, и крепостью. Чем больше мы хотим сохранить запахи, тем меньшую крепость мы должны отбирать. И наоборот, если мы хотим получить максимально нейтральный продукт, мы должны максимально его укрепить. В этом может здорово помочь дополнительная царга.
Ну и последний этап. Если в нашем продукте нет запахов, которые мы хотим сохранить, то очень хорошо и правильно будет его тщательно проуглевать.
Берем хороший активированный уголь (березовый или кокосовый) и хорошенько углюем. Можно соорудить угольную колонну и прогнать наш продукт в цикле насосом через эту колонну, можно оставить это на несколько часов, на ночь, на сутки. В таком случае мы получим максимально чистый продукт без дополнительных запахов.
Читайте также Рецепт от запаха алкоголя
Поставьте лайк, если понравилась статья.
У нас есть много всяких интересностей для вас.
Чтобы не пропустить новое, подпишитесь на наш канал!