В этом выпуске мы расскажем об интересных экономических особенностях, которыми славилась наша страна в лихие 90-е годы.
В стране в те годы была сложнейшая экономическая ситуация, в результате которой национальная валюта обесценивалась так быстро, что рублёвые ценники приходилось менять несколько раз в неделю, а то и в день, потому было принято обозначать их в долларах. Вместе с тем, после 93 года правительство запретило расчеты в иностранной валюте, на что талантливые предприниматели придумали заменить значок доллара в ценнике обозначением «у.е.». Хотя официально никто не объявлял, чему равна «условная единица», приято считать, что она эквивалентна доллару США по текущему обменному курсу.
Настоящим героем 90-х годов считался новый русский — человек, отказавшийся от советского уклада жизни и «ушедший в бизнес». Причём неважно, каким именно был этот бизнес. Новый русский мог быть кооператором, челноком, ларёчником или даже владеть заводом. Знаменитый малиновый пиджак был призван скомпенсировать «пролетарское» происхождение; золотые цепи и перстни — продемонстрировать состоятельность; «распальцовка» и уголовный жаргон — показать близость к криминальному миру, который постоянно занимался вымогательством у этих самых новых предпринимателей.
В начале девяностых было всё на столько плохо, что цены на продукты могли вырасти за год в 10-20 раз, в результате чего они достигали трёхзначных значений: килограмм сахара стоил больше 2,5 тысяч рублей, а килограмм сливочного масла — больше 4-х. Зарплату считали в миллионах рублей и люди были вынуждены носить с собой огромное количество обесценившихся бумажек. Чтобы избавиться от лишних нулей, в 1998–2002 годах была проведена денежная реформа по принципу «делим на тысячу»: 1 деноминированный рубль был равен 1000 «старых» рублей.
Экономическая необразованность большей части населения, привели к расцвету финансового мошенничества. В 1993 году Сергеем Мавроди была зарегистрирована компания МММ, ставшая крупнейшей афёрой такого рода в истории России: по разным оценкам, на удочку мошенника попались около 10 миллионов человек. Другими известными пирамидами были компании «Властилина», «Хопёр-Инвест» и «Русский дом селенга». Сотни миллионов рублей были вовлечены в этот бизнес, который в итоге привел к разорению огромного количества людей, которые по причине своей финансовой безграмотности верили в обещания, что каждый рубль может принести до 300% годовых без каких-либо усилий.
- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/
- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA