Пассажиров «Саратовских авиалиний» перевезут другие авиакомпании (Аэрофлот, S7 и Азимут).
А тем, кто хочет вернуть деньги за билеты и еще не сделал этого, поможет наша инструкция. Если это вас не коснулось, всё равно прочитайте, чтобы не попадать в такие неприятные ситуации в будущем.
Вы уже купили билеты, но не улетели
Вам повезло. Есть шанс вернуть деньги или даже улететь. Но для этого надо проявить бдительность и взять ситуацию под контроль.
Если возникли подозрения, что авиакомпания, билет которой вы купили, обанкротится, как можно быстрее свяжитесь с представителями компании (служба поддержки или колл-центр). Напишите e-mail с запросом подтвердить или опровергнуть намерения о выполнении ваших рейсов. Если звоните по телефону, то запишите разговор (может пригодиться, если дойдет до иска о возмещении убытков).
Иногда рейсы банкрота выполняют другие авиакомпании. Узнать об этом можно у представителей перевозчика, а также из объявлений на сайте Министерства транспорта и Росавиации. Посмотрите недавний пример с рейсами «ВИМ-Авиа».
Телефон горячей линии «Саратовских авиалиний» : 8-800-600-78-78
Телефон горячей линии Росавиации: +7(499)-231-63-88
Ваши действия:
- Обращайтесь к авиакомпании напрямую, сохраняйте скриншоты и записи разговоров, следите за объявлениями на сайте.
- Если покупали билеты в агентстве (онлайн в том числе), параллельно пишите и звоните им, чтобы прояснить ситуацию и по возможности получить гарантии (например, билет на рейс другой авиакомпании). А лучше письменное подтверждение, что конкретно эти рейсы будут выполнены.
Существует мнение, что деньги за билеты должно компенсировать туристическое агентство, но это не так. Агентство не может вернуть вам деньги, так как уже перечислило их авиакомпании.
Туристические агентства обязаны следить за ситуацией и своевременно вас информировать, но не всё зависит от них.
После выписки билета агентство выполнило свою работу и теперь все невыполненные обязательства касаются только пассажира и авиакомпании.
Если ещё есть возможность вернуть билеты с компенсацией, верните их и купите новые на рейсы другой авиакомпании. Пусть это будет небольшая потеря денег и переплата.
Лучше так, чем столкнуться с отменой рейса, потерять 100% стоимости и при этом вообще не иметь возможности улететь, потому что все места на другие рейсы будут раскуплены более предусмотрительными пассажирами.
Остались неиспользованные мили или другие бонусы программы лояльности от авиакомпании, которые можно потратить? Сделайте это (или забудьте и не жалейте).
Вы не можете вернуться домой
Если вы уже воспользовались первым сегментом полета в билете, а банкротство наступило до вылета обратно, начинайте с выяснения обстоятельств у агентства и авиакомпании. Возможно, проблема уже решена и вы вернётесь домой другим рейсом.
Если билет был куплен в составе пакетного тура через турагента или туроператора, то обратитесь в фонд помощи туристам «Турпомощь». Однако, в ситуации с рейсами «ВИМ-Авиа» эта ассоциациация никому не помогла. Из-за конкретных условий сотрудничества авиакомпании и туроператоров. Зато пригодилась страховка от невылета.
Если условия размещения в ожидании рейса объективно вас не устраивают, снимите гостиницу самостоятельно, сохранив все чеки для компенсации.
Как получить компенсацию?
Если деньги за аннулированный билет не вернули, а вы уже потеряли время и отпуск, судиться придётся по законам той страны, в которой зарегистрирована авиакомпания. Вполне возможно, что понадобится иностранный юрист.
Есть специальные адвокатские бюро, которые берут за свои услуги процент от суммы компенсации или фиксированную сумму в районе 150 € за свои услуги и дают гарантии на получение возмещения. Если обращаться в обычные юридические конторы, то будет еще дороже без гарантий результата.
В Германии, например, хороший юрист стоит от 200 € в час.
Не всегда это оправдано, так как сумма компенсации может быть меньше, чем стоимость работы юриста.
С российскими перевозчиками проще, но не надейтесь на быструю развязку.
Банкрот удовлетворяет требования истцов в порядке очереди. Сначала своих кредиторов, аэропорты, топливозаправщиков, сотрудников и только потом пассажирам возвращают 5-10% от стоимости билета, если ещё останутся деньги.
Как правило, авиакомпании страхуют свои риски через специальные фонды. И обращаться необходимо именно в такие фонды. Получить сведения о них и контактную информацию можно на сайте перевозчика.
Добиться компенсации морального вреда от банкрота скорее всего не получится. Арбитражный суд рассматривает только официальные документы, подтверждающие основания для материальных возмещений.
Как не попадать в такие ситуации
Огромные авиакомпании не банкротятся за один день, это долгий процесс.
Есть признаки наступающего кризиса, на которые стоит обращать внимание:
- сообщения в СМИ;
Частые отмены и задержки рейсов, участие в судебных процессах должны насторожить вас и заставить поискать альтернативу. Малые риски банкротства у авиакомпаний, в активах которых есть доля государства.
Всегда сохраняйте все чеки и подтверждения оплат, особенно в том случае, когда приходится бронировать еще один перелёт взамен отменённого.
Итак, сделаем выводы:
1. Прежде чем купить билет авиакомпании, чьи активы не обеспечены участием государства, посмотрите последние новости в СМИ с ее участием. Ничего не вызывает подозрений?
2. Покупайте страховку от задержки рейса вместе с билетами, скорее всего она поможет получить компенсацию в спорной ситуации.
3. Если билет уже купили, а авиакомпания начала плохо себя чувствовать, поползли слухи, лучше сдайте билет пока не поздно. Пусть даже со штрафами. Купите билеты другого перевозчика.
4. Как только возникли сомнения на счет намерений авиакомпании выполнять ваш рейс – пишите и звоните в авиакомпанию с просьбой прояснить ситуацию и дать гарантии. Фиксируйте и сохраняйте в письменном виде или на аудио каждый ответ авиакомпании.
5. Если стало понятно, что рейс выполнен не будет, можно прибегнуть к услугам специальных юридических фирм для подачи иска на возмещение, чтобы увеличить шансы на успех в таком судебном иске.