Одна из наиболее частых и приятных ситуаций, при которых люди хотят аннулировать развод – примирение сторон. Как ни странно это звучит, но для многих официальное расторжение брака является показателем ценности семьи.
В таком случае можно пробовать признавать решение о разводе не действительным. Юристы, специализирующиеся на семейном праве, отмечают, что данная процедура очень сложная. Соответственно, вам нужно заручиться поддержкой квалифицированного юриста. В одиночку с подобными делами не справиться.
Мы передумали, верните все обратно!
Если единственная причина, по которой вы хотите аннулировать свой развод, заключается в том, что вы просто передумали и продолжаете счастливо жить вместе – лучший выход: оформить брак повторно. Для подачи заявления достаточно забрать в органах ЗАГС свидетельство. Но, если вследствие развода вы теряете льготы, положенные молодой семье, придётся побороться за своё право аннулировать запись о расторжении брака.
К сожалению, примирение сторон не единственная причина, по которой судам приходится пересматривать решения.
Если развели заочно, без Вашего присутствия
Вторая частая ситуация – расторжение брака заочно. Для того, чтобы вас развели без вашего присутствия, достаточно просто 3 раза не явиться на суд. Тогда считается, что вы со всем согласны и претензий не имеете.
Согласно законодательству РФ, суд обязан уведомить гражданина о заседании повесткой. Повестка отправляется по месту регистрации или проживания. И поскольку заявление о расторжении брака подаёт один из супругов, он может указать неправильный адрес. (Доказать, что это сделано заведомо крайне сложно, ведь поддерживать связь и знать точный адрес регистрации он не обязан). Часто подобные ситуации возникают в тех случаях, когда второй супруг переехал в другой город или находится в длительной командировке. Также человек может переехать на съёмную квартиру, но продолжать быть прописанным в своей собственной. В таком случае, повестки суда приходят по месту регистрации, где супруг просто не может их получить.
Поскольку ответчик на суде не присутствовал, то он, соответственно, не имел и имущественных претензий, не участвовал в обсуждении алиментных обязательств. Таким образом, исправно отправляя второму родителю деньги на содержание детей, спустя время можно выяснить, что ты злостный неплательщик по алиментам.
Вам также будет интересно: Что делать чтобы признать развод недействительным?
Естественно, второй из супругов захочет отменить решение о расторжении брака и вернуть всё в исходную. Даже если у них обоих к тому моменту личная жизнь налажена.
Если в судебном иске указано, что истец не знает место проживания ответчика, с ним невозможно выйти на связь – суд обязан объявить человека в розыск и на это время приостановить рассмотрение дела.
Случается и такое..
Ещё одна ситуация, при которой можно отменять развод – признание одного из супругов без вести пропавшим или объявления умершим. В этой ситуации человеку придётся восстанавливать себя в правах, в том числе и брачных. Подобные дела так же часто сопряжены с имуществом, так как, введя суд в заблуждение, можно признать без вести пропавшим человека, который переехал на постоянное место жительства за границу. Причём, как показывает практика, истец может поддерживать связь со вторым супругом и, не поставив его в известность, подать на развод и алименты. Не смотря на то, что это не законно, подобные дела в судебной практике так же не редкость.