Один из самых востребованных сезонных продуктов — мороженое. Значительная доля ассортимента приходится на пломбир, к которому предъявляют особые требования. В Роскачестве исследовали более 30 популярных российских марок, и треть оказалась фальсификатом, а в некоторых были и опасные для здоровья находки.
В 2017 году объем рынка мороженого в России составил 72,3 миллиарда рублей. Произведено свыше 370 тысяч тонн продукта, причем больше половины россияне съели в летний сезон.
В ходе веерного исследования в Роскачестве закупили 34 ванильных пломбира самых популярных торговых марок — все изготовлены в России. Образцы изучили по 51-му показателю качества и безопасности. Требованиям, как выяснилось, соответствуют лишь три торговые марки — "Русский холод", "Вологодский пломбир" и "Эскимос".
Почти в трети продукции — в 12 образцах — выявлены нарушения различной степени тяжести.
Самое безобидное — подмена молочного жира растительными аналогами. Это типичное нарушение, на которое идут многие производители, чтобы снизить себестоимость.
Фейковыми признали пломбир средней ценовой категории "Белое золото" и недорогую "Бодрую корову" — в обоих образцах обнаружили растительные жиры. А "Ваш пломбир" и "Мороженое от Деда Мороза" оказались недостаточно жирными.
Антибиотики — это не проблема?
Как и другие молочные продукты, от лекарственных примесей не застраховано и мороженое. Как правило, обнаруживают следы антибиотиков. Это когда корова ела траву, обработанную теми или иныим препаратами. В конечном продукте их содержание минимально — микрограммы или нанограммы.
Но порой доза увеличена. Так, в мороженом "Волгоградский пломбир" нашли левомицитин, а в пломбире "Липецкое" — антибиотики тетрациклиновой группы. Уровень содержания лекарственных препаратов превышал значения, допустимые техническим регламентом Таможенного союза, констатировали в Роскачестве.
РИА Новости https://ria.ru/economy/20180531/1521716366.html