Чаще всего, когда мы икаем, то слышим от знакомых подобное: "Значит о тебе кто-то вспоминает!". Если вдуматься - достаточно странное проявление небезразличия по отношению к Вам, да и уж точно не самое приятное. Если все же причиной икоты являются не назойливые воспоминания влюбившегося в Вас в первом классе друга или коллектора, жаждущего отобрать Ваши деньги, то что же тогда? Попробуем разобраться как это явление работает и рассмотрим основные способы борьбы с ним.
Причина икоты, несомненно, связана с нашими легкими. Для того чтобы набрать воздух и дышать человеку необходимо растянуть каждое легкое. Существует ошибочное мнение, что эта функция выполняется с помощью ребер и мышц плечевого пояса, но не все так просто. На самом деле за выполнение этого действия отвечает диафрагма - сгусток мышечной ткани, который располагается не сбоку от легких, а прямо под ними. Именно она растягивает легкие вниз, для наполнения их воздухом и именно поэтому вдыхая, у человека увеличивается размер живота. Растягиваясь, легкие и диафрагма давят на органы пищеварения: желудок, кишечник и т.д. тем самым надувая Ваш живот.
Порой, у диафрагмы, как и у других мышц, происходят спазмы, заставляющие Ваш организм вдохнуть больше воздуха чем обычно. Все это естественно не нравится мозгу, который отдает сигнал в голосовые связки, блокируя их от поступления воздуха, после чего и получается тот самый звук. Описанный выше процесс мы и называем икота. Но зачем он вообще нужен и от кого нам досталась такая особенность?
Часть ученых высказали предположение о том, что данная особенность является присущей именно нашему виду - млекопитающим, а смысл ее исходит прямо из названия нашего вида. Исследователи утверждают, что икота помогает млекопитающим при кормлении, а именно позволяет чередовать вздохи и всасывание молока у детеныша. Обратите внимание, младенцы действительно икают намного чаще чем взрослые. Причиной появления икоты у взрослых чаще всего является возбуждение блуждающего нерва - при попадании воздуха в желудок. Это происходит при плохом пережевывании пищи, при больших глотках. Но это далеко не все проблемы, которые могут вызвать икоты, причиной может стать слишком горячая или холодная еда, алкоголь, острая пища или даже сильный смех. Как быстро избавиться от икоты?
Как ни странно, но самым простым и эффективным способом становится обычная задержка дыхания. При нехватке кислорода организму не остается другого выхода как перестать икать и переключиться на более важные вещи. Могут здесь сработать и другие народные методы. Но не стоит злорадствовать и пытаться отправить спазмы Вашей диафрагмы на Федота, Якова и других ребят.
Уважаемый читатель! Большое спасибо, что уделил время этой статье. Если Вам понравилось - ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на мой канал. Это очень помогает развитию канала и мотивирует меня на написание новых интересных статей для Вас.