Сон является абсолютно необходимым для здоровья. Однако в реальности мы часто жертвуем сном и не высыпаемся. Однако сон критически важен для здоровья и молодости. Во время сна происходит регенерация тканей, ран. Восстанавливается здоровье. Во время сна мозг освобождается от амилоида, который накапливается с возрастом и способствует старению мозга. Систематический дефицит сна, либо систематическое нарушение качества сна (храп, апноэ и др.) сильно снижают умственные способности, повышают шансы развития ожирения, сахарного диабета, болезней сердца, болезни Альцгеймера. Сон регулирует наши эмоции. Так человек, лишённый сна хотя бы на сутки, может на 60% более негативно и эмоционально реагировать на происходящее. Дефицит сна способствует резкому росту аппетита, нарушению работы иммунной системы, способствует набору лишнего веса тела. Сон играет важную роль в регулировании циркадного ритма (внутренние часы). Циркадные ритмы имеют 24-часовой график, регулируют ваш сон и бодрствование, ваш обмен веществ, иммунитет и воспалительные реакции.
Каждый человек имеет индивидуальную потребность в количестве сна, на которую влияет возраст и генетика. Есть мутации, обладатели которых высыпаются всего за 6 часов. Другие мутации сокращают циркадный цикл (внутренние часы), и сутки для такого человека длятся уже не 24 часа, а меньше. На практике, если Вы спите 6 часов в сутки и высыпаетесь, не чувствуете себя разбитым и сонным в течение дня, то скорее всего у вас есть одна из таких мутаций и Вам достаточно спать 6 часов в сутки.
Если вы долго не спите, спите в необычное время дня, спите при ярком свете (даже в ночное время), то циркадные ритмы организма могут нарушаться.
Но важно не только получить нужное количество сна. Важно, чтобы сон был качественным. Когда сон нарушается, тяжело заснуть, вы часто просыпаетесь в течение ночи, в течение дня чувствуете себя разбитым.
Около 1/3 взрослых людей и 2/3 старшеклассников систематически не высыпаются из-за дефицита сна или из-за нарушения его качества. Если спать всего по 5 часов в сутки в течение нескольких недель, то у большинства людей сильно снижаются умственные способности, люди чувствуют себя усталыми и начинают вести себя неэтично, будто находятся под действие алкоголя.
Все зависит от возраста
Пожилые люди (65+): 7-8 часов
Взрослые (18-64 лет): 7-9 часов
Подростки (14-17 лет): 8-10 часов
Школьники (6-13 лет): 9-11 часов
Дошкольники (3-5 лет): 10-13 часов
Малыши (1-2 года): 11-14 часов
Младенцы (4-11 месяцев): 12-15 часов
Новорожденные (0-3 месяцев): 14-17 часов
Чтобы улучшить качество сна ложитесь спать в одно и тоже время, перед сном создавайте приятную атмосферу. Спите в тихом, темном помещении при комфортной температуре воздуха. Не будьте слишком активными перед сном, не находиться в слишком жарком и в слишком шумном помещении. Не используйте во второй половине дня кофе, алкоголь и никотин, в течение дня много двигайтесь и практикуйте медитацию. И главное - уменьшите использование электроники перед сном. Чрезмерное использование сотовых телефонов и электроники негативно влияет на качество сна. Даже воздействие яркого света в комнате перед сном может негативно повлиять на сон.