62 подписчика

Чем питались люди в Древнем Египте?

986 прочитали

Кто из нас не любит вкусно покушать? Еда всегда занимала ключевую роль в жизни человека. Пища каждого народа, каждой страны уникальна и по-своему прекрасна. Предлагаю вам, дорогие читатели, погрузиться в гастрономический мир Древнего Египта.

Трапеза египетских вельмож, фреска, ок. 3000 г. до н.э.
Трапеза египетских вельмож, фреска, ок. 3000 г. до н.э.

Стоит отметить, что в Древнем Египте очень распространенным явлением была оплата труда в виде еды. Рабочие и земледельцы ели хлеб, лук-порей, соленую рыбу, а любимым напитком простого народа было сладкое зерновое пиво. Тесто для хлеба мяли вручную или же ногами, а кондитеры пекли булочки и пироги всевозможных видов. Кстати, мука особым качеством не отличалась, и довольно часто содержала песок. Археологи отмечают, что у многих мумий сильно сточены зубы.

Несколько раз в год устраивались пиры в честь фараона, куда стекалась вся египетская знать. Меню на таких пирах отличалось особым шиком и разнообразием: тут могли подать жареного гуся или рагу из говядины, почек, дикой утки или нежной газели. Баранину не ели лишь по религиозным праздникам. Овощи, например, лук-порей, тушили с сыром и молоком. Древнеегипетские кулинары действительно владели искусством готовки!

Пир в честь фараона, фреска, ок. 2500 г. до н.э.
Пир в честь фараона, фреска, ок. 2500 г. до н.э.

На подобных мероприятиях роскошными были даже тарелки. Они изготавливались из фаянса, глазурованной глины. Тарелки обладали очень красивыми цветами: бирюзовым и сине-зеленым. Также стоит отметить, что не редкостью на пиршествах были и вина, причем и белые, и красные. Обычно их хранили в особых глиняных сосудах, где проставлялись год урожая и виноградник, точь-в-точь как на этикетках современных бутылок!

Особое внимание стоит уделить древнеегипетскому пиву. Его изготавливали, разминая в воде ячменный хлеб. Когда это всё начинало бродить, воду процеживали и добавляли мед, чтобы напиток не обладал сильной горечью. Согласно древнеегипетской мифологии, пиво на землю принес бог Осирис.

Трапеза в доме египетской знати, ок. 2300 г. до н.э.
Трапеза в доме египетской знати, ок. 2300 г. до н.э.

Ну и, конечно, куда же без десерта! Египетская трапеза могла завершиться миндалём в меду, виноградом, финиками, гранатами или дынями. Очень популярны были спиралевидные медовые булочки с тмином. Сахар еще не был известен, и потому кондитерские изделия подслащивали мёдом.