Наверное, каждому, известно, что в квашеной капусте содержится большое количество витаминов и минералов, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. И самое главное, что заквасит капусту на зиму, может любой. Проще всего сделать это по традиционному рецепту. Лучше всего заквасить капусту в эмалированной кастрюле. Например, большая кастрюля или ведро будет в самый раз, но и стеклянные 3-х литровые банки тоже подойдут. Итак, на 10 кг белокочанной капусты, необходимы следующие
Ингредиенты:
Соль — 250 гр.
Морковь — 500 гр., нужна морковь, порезать тонкой соломкой
Нарезанные дольками яблоки — 1 кг
Брусника — 200 гр.
И еще можно положить,если любите ,немного тмина
Порядок закваски:
Капусту мелко шинкуем и равномерно перемешиваем с солью, морковкой и другими добавками. Затем, уложиваем всю смесь в посуду для закваски, при этом значительно уплотнив. Верхушку желательно накрыть капустными листьями. Они защитят верхний слой от порчи.
Далее, капусту накрываем чистым куском ткани и сверху ложим деревянную решетку или крышку подходящего диаметра. После чего, обязательно нужно положить гнет. В качестве груза можно использовать камень, гирю, обернутую в полиэтилен или обычную банку наполненную водой.
Примерно, через сутки, крышка должна опуститься в рассол на 2 — 4 см.После того, как начнется процесс брожения, нужно время от времени выпускать скопившиеся внутри газы. Для этого, необходимо делать отверстия, протыкая капусту заостренной деревянной палочкой.
В зависимости от температуры закваски, капуста будет готова через 2-3 недели. Теперь ее можно переложить в банки и поставить в прохладное место: холодильник или подвал.Да и еще после расфасовки, обязательно смотрите, чтобы квашеная капуста была покрыта рассолом. Иначе, она подпортиться. Кроме того, если налить сверху капусты подсолнечного масла, то она будет храниться очень долго. Только, если раньше вы ее не съедите.