Найти тему
Science & Future

Предсказание будущего. Для чего нужна фундаментальная наука?

У меня есть некоторые идеи относительно направлений технологического развития человечества в будущем, но эти идеи касаются именно направлений, а не каких-то конкретных изделий и я попытаюсь это объяснить. Навеяна тема этой публикации одним из интервью с Нилом Деграссом Тайсоном.

За годы моей всё большей погружённости в научно-исследовательскую деятельность я постоянно укрепляюсь в понимании того, как прошлое становится будущим. Но понять это можно исключительно взглядом назад из того момента, в котором мы находимся.

Так, Нил в том интервью предлагает вернуться на сотню лет назад, в то время, когда учёные решили понять, что есть атом. В 1920-х годах начались первые исследования, посредством, например, ускорителей частиц. Так появилась квантовая физика. Альберт Эйнштейн в то время работал над попытками описания квантовой физики и одним из уравнений показал явление, которое в итоге получило название «усиление излучения радиации» (Stimulated Emission of Radiation). Никому это было не интересно, ведь не было никакой единовременной отдачи от этой работы, на которую тратились немалые средства. Через 40 лет был изобретён лазер. Вы спросите: «ну и что?». LASER – Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation (усиление света индуцированием (посредством вынужденного) излучения радиации). Таким образом, по мнению обывателя, Эйнштейн должен был сначала задуматься о том, что он хочет изобрести, например, штрих-коды или лазерную эпиляцию и только после этого приступать к исследованиям.

Уже через 50 лет квантовая физика стала основой информационных технологий. Нет создания, хранения или поиска информации без понимания квантовой механики.

Эдвард Пёрселл, профессор физики, который был одним из преподавателей Нила Деграсса Тайсона, является одним из открывателей феномена, при котором во время пропускания электромагнитного поля поперёк атомного ядра, поле будет изменяться в зависимости от массы ядра. Этот эффект получил название «ядерный магнитный резонанс» (ЯМР). Затем, умный инженер, занимающийся разработкой медицинского оборудования, подумал, что с применением этого эффекта можно создать машину, которая смогла бы создавать изображение всех атомных ядер пациента внутри неё. Вы уже догадались, что речь идёт о создании магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая изначально называлась ядерно-магнитно-резонансной томографией (ЯМРТ). Но тут подключились маркетологи и поняли, что пациенты не заходят залезать в ядерную машину, а объяснить, что такое ядерный магнитный резонанс было слишком сложной задачей. Таким образом, самый мощный инструмент медицины, применяемый для диагностики состояния тела пациента без его вскрытия, основан на физических принципах, открытых физиками, которые даже не предполагали применять их в медицине.

Этот список можно продолжать, но ведь уже понятно, что весь современный мир, который, например, двадцатилетние его жители просто не смогут представить без навигаторов, голосовых помощников и сенсорных дисплеев, создан людьми, которые просто изучали законы мироздания, чтобы понять устройство Вселенной.

Вывод очень простой – никто не скажет, что будет изобретено в будущем, но если перестать инвестировать в фундаментальную науку сегодня, то будущего не будет вовсе.

__________

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми читать новые статьи.

Ссылка на канал в Telegram, который всё ещё работает и где в ближайшее время будет открыт совместный чат для дискуссий на научные темы.

Друзья, если вам нравится наша работа, помогите нам развиваться – ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи канал, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях.

Также, теперь вы можете помочь в развитии проекта финансово любой суммой.

Ещё мы работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.

Спасибо, что все вы с нами.