Детская психика очень хрупкая и незащищённая. Часто нам приходиться слышать от своих деток, что они боятся темноты. Причин этому может быть множество и игнорировать это нельзя. Многие родители думают, что это просто очередной способ со стороны их чада привлечь внимание к себе и не только ничего не предпринимают, но даже продолжают пугать своих детей Бабой Ягой и другими чудовищами, тем самым только усложняя проблему.
Чтобы поверить ребенку, нужно просто вспомнить свое детство и свои детские страхи. Как в темной комнате мерещились монстры в каждом углу и от малейшего шороха Вы бежали под одеяло к родителям. ВСПОМНИЛИ? Теперь обсудим, как помочь нашим малышам.
Никтофобия (реже ахлуофобия) — патологическая боязнь темноты, ночного времени суток, темных помещений. Данная фобия сопровождает людей обычно в детском возрасте, а с возрастом сама по себе обычно пропадает. Но бывают и исключения, когда фобия в более взрослом возрасте только усиливается. Причина этому только одна – несвоевременная помощь.
В голове сразу всплывает знаменитый вопрос Царя Соломона: «ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК БЫТЬ?»
Не спешите бежать к психологу. Попробуйте сами сесть и поговорить с Вашим ребенком. Узнайте, что именно его беспокоит, чего он боится в темной комнате. Объясните ему, что в комнате безопасно и нечего бояться. Включите свет и покажите, что это страшное чудовище только тень от его игрушки. Включите в комнате ночник. Только не вздумайте высмеивать его страх и говорить, что его ровесник сосед не боится спать в темноте. Это может привести к тому, что ребенок замкнется в себе и проблема останется. А позже она может перерасти в более серьезную, паническую, фобию.
Попробуйте провести простую терапию. Попросите ребенка нарисовать то, чего он боится в темноте. А потом предложите ему порвать или порезать свой рисунок, объяснив, что так он побеждает свой страх. Такая простая терапия и весела и полезна.
Постарайтесь в семье не ссориться и ругаться в присутствии ребенка. Ну и конечно не кричите на него. Даже если он провинился, проведите нравоучительную беседу, обязательно, спокойным голосом. Не оставляйте его на долгое время у родственников и знакомых если он не хочет.
Не разрешайте ребенку спать в Вашей кровати. Он конечно будет чувствовать себя у Вас под бочком очень комфортно и защищено, но это не решит проблему темной комнаты. Лучше лягте с ним на его кровать и когда ребенок уснет перейдите в свою комнату, оставив у него включенным светильник. Если малыш пришёл к вам ночью, не ленитесь вставать. Сводите его в туалет и отведите обратно в детскую комнату.
Если все вышесказанное позади, а проблема осталась, только тогда стоит обратиться к врачу психологу за помощью.
И помните: окружите ребенка заботой и любовью, вникайте в его проблемы и обсуждайте их, станьте ему лучшим другом и тогда, в старости, Ваш ребенок вернет Вам все сполна!
Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх, делитесь ею с друзьями и подписывайтесь на мой канал! Впереди ВАС ждет еще много интересного!
Пишите какие вопросы вам интересны и я постараюсь их осветить в следующих статьях. Моя почта: Nadin1983ZEN@yandex.ru