Волатильность – абсолютно повсеместное явление в криптомире. Цены на криптовалюты сильно скачут, порой даже в течение 24-часового периода. В результате некоторые криптовалютные проекты сделали попытку создать так называемую «стабильную монету».
НЕОБХОДИМОСТЬ СТАБИЛЬНЫХ МОНЕТ
Волатильность цен на криптовалюты является анафемой для многих крупных консервативных инвесторов. Сумасшедшие колебания цен создают значительные риски для прибыли и безопасности средств. На волатильность также сильно влияют криптостартапы. Например, компания может провести свой ICO, привлекая 1 млн долларов в XYZ токенах. К следующей неделе токены XYZ могут снизиться на 50 процентов, поставив под угрозу планы компании.
Одним из столпов успеха бизнеса является способность точно прогнозировать расходы. Однако, с изменчивыми криптоценами прогнозы затрат становятся практически невозможными. Таким образом назрела потребность в стабильных монетах; криптовалюты, значения которых привязаны к внешним активам, тем самым обеспечивая некоторую форму стабильности, стали востребованным решением в криптосистеме.
КАК РАБОТАЮТ СТАБИЛЬНЫЕ МОНЕТЫ
На своем начальном уровне стейблкоин (стабильная монета) — это криптовалюта, поддерживающая устойчивое значение на основе внешнего актива. Последний может быть фиатной валютой, такой как доллар США, или другой криптовалютой как ETH, или набор смарт-контракт протоколов. Цель этих внешних активов в парадигме стейблкоин заключается в создании денежно-кредитной политики, которая контролирует поставку, позволяющая сохранять ценность стабильной монеты.
Основываясь на трех видах активов, упомянутых выше, существует три класса стабильных монет: фиат-обеспеченная, крипто-обеспеченная и необеспеченная. По словам Лео Босанчика, существует около 19 стейблкоин криптопроектов, среди которых Tether, TrueUSD, Basecoin и BitShares. Другие также включают Stably, Kowala и BitUSD.
Для обеспеченных стабильных монет каждая существующая монета теоретически опирается на эквивалентное или большее количество фиата или криптовалюты. Таким образом, ликвидность не станет проблемой, и принцип монеты, сохраняющий стабильное значение по отношению к фиату или крипто, справедлив. В недавнем интервью с Bitcoinist соучредитель и технический директор TrustToken, Рафаэль Косман объяснил экономику TrueUSD. По его словам, «чеканка» новых монет TrueUSD основана на наличии соответствующей фиксированной суммы, хранящейся на целевых депозитных счетах его партнеров.
В случае крипто-обеспеченных стабильных монет необходимо большее количество криптовалюты, на котором основывается стейблкоин, чтобы гарантировать стабильность. Таким образом, даже если базовая криптовалюта обесценивается, по-прежнему существует избыточный объем для противодействия девальвации. Необеспеченные стабильные монеты зависят от сложной математики и компьютерных алгоритмов для поддержания стабильности.
НЕДОСТАТКИ СТАБИЛЬНОЙ МОНЕТЫ
Критики, такие как Хасиб Куреши и Престон Бирн, считают, что стабильные монеты не являются устойчивыми. Большинство людей, которые не верят в стабильность, указывают на исторические неудачи правительств, которые пытались привязать свою национальную валюту к другим валютам, таким как доллар США. Куреши кратко описывает недостатки трех классов стабильных моментов, говоря:
Для фиат-обеспеченной монеты вам необходимо доверять централизованной третьей стороне, чтобы сохранить ваши доллары (или евро).
Крипто-обеспеченная монета создает зависимость от стабильности криптовалюты с другой стороны уравнения.
Необеспеченная монета требует постоянного роста сети в форме новых инвесторов, которые могут предоставить капитал в случае падения стоимости валюты.
Принимая крипто-обеспеченную монету в качестве точки отсчета, избыточное количество базовой криптовалюты только предлагает защиту от ее девальвации до определенной точки. Что делать, если базовая криптовалюта отклонится всего на процент, превышающий количество, на которое он превышает стабильные монеты? Этот момент описывается как «территория черного лебедя».
Тем не менее, жюри все еще не знает, имеет ли смысл идея стабильной монеты или есть другой неудачный криптоэксперимент. Одно можно сказать наверняка, что отрасль в целом выиграла бы от меньшей неопределенности из-за волатильности криптовалют.