Найти в Дзене

Вся правда о штанах

Брюки сегодня носят все. Но известно, что они произошли от набедренной повязки.

Рыцари, сняв доспехи, надевали панталоны наподобие чулок, красного или коричневого цвета. У пояса они соединялись с гульфиком, который кавалеры закалывали золотой булавкой с драгоценным камнем.

В семнадцатом веке французские франты отделывали свои панталоны кружевами, бантами. Некоторые вшивали в них золотые бубенчики.

В восемнадцатом веке белые брюки в Европе носили только аристократы. Зато в России белые холщовые штаны считались только мужицкой одеждой. Именно в них они косили сено. Читать в источнике.

Джинсовую ткань придумали французы пять веков назад. Произошло это в городе Ниме. Здесь изготовляли грубую хлопчатобумажную ткань, окрашивая её в индиго. Генуэзские моряки из неё шили паруса. От солнца, ветра, морских брызг она становилась голубой. Поэтому генуэзцев стали называть «блё де жен» - «голубые из Генуи». Так появилось «блюджинс». Получается, что каравеллы Колумба ходили под голубыми парусами.

Армейские галифе названы в честь изобретателя, французского генерала Гастона Галифе. Он придумал идею маскировать оттопыривающие карманы военных.

Брюки долго носили только мужчины. Если дама одевала их, она теряла свою репутацию приличной женщины. Но в конце девятнадцатого века стал развиваться спорт и дамы надели брюки. Но на длинные штаны навыпуск мода в Россию пришла в двадцатые годы девятнадцатого века. Раньше их заправляли в сапоги. Победитель при Ватерлоо, герцог Веллингтон их надел первым. В его честь штаны навыпуск так и прозвали – «веллингтонами». Больше интересного на нашем сайте.