Чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях понадобятся хорошо созревшие помидоры, а также мясорубка или соковыжималка.
Второй инструмент очень даже напоминает по конструкции первый, только полученный с его помощью сок, на выходе получается без семян.
Также томатный сок на зиму можно приготовить и без вышеупомянутых кухонных агрегатов, но об этом немного позже.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОМАТНЫЙ СОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ
Ингредиенты:
· Зрелые помидоры – чем больше, тем лучше
· Соль – добавляется по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Помидоры тщательно промываем, срезаем с них плодоножки. Каждый разрезаем на четвертинки, складываем в отдельную емкость. После того как все овощи будут обработаны таким образом, начинаем пропускать их через соковыжималку. Сок собираем в большую емкость, а под жмых подставляем отдельную посуду. Не знаю как кто, но этот жмых я перекручиваю еще раз и собираю с него остатки сока.
Если для приготовления сока из помидор планируете использовать мясорубку, попробуйте заранее поискать в магазинах специальный конус-насадку для приготовления томата.
2. Полученный томатный сок ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего. Варим в течение 15-20 минут, периодически шумовкой или ложкой с дырочками снимаем пену, появляющуюся на его поверхности.
3. В готовый томат можно в конце варки положить соль, но если планируете его использовать для дальнейшего консервирования с другими овощами, солить не надо. Соль позже будет добавляться с остальными специями.
4. Горячий сок разливаем по стерильным банкам и сразу же закатываем железными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем старым одеялом и оставляем на сутки остывать.
Томатный сок на зиму - готовим без соковыжималки
Здесь с приготовлением сока придется немного поморочиться.
1. Как и в первом случае, помидоры тщательно моем. Большие нарезаем на четвертинки, средние – на половинки, слишком маленькие используем целиком.
2. Добавляем, к подготовленным таким образом томатам, чашку воды. Ставим емкость с помидорами на средний огонь, даем воде закипеть. Огонь убавляем к минимуму, накрываем емкость крышкой и тушим их около 15 минут.
3. За это время овощи распарятся, снимаем их с огня и даем остыть.
4. Остывшую массу, первый раз протираем через дуршлаг, и тем самым избавляем ее от кожицы, второй раз – через сито, избавляемся от семян.
5. Готовый сок ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену, солим. Разливаем по банкам и закатываем.
Приготовленный указанными способами томатный сок в домашних условиях получается не только вкусным, но и полезным.
Полезные свойства томатного сока
Сок из помидор имеет в своем составе все необходимые, для здорового существования человеческого организма, витамины и микроэлементы. Его регулярное употребление позволяет нормализовать функционирование нервной и сердечноcсосудистой системы, повысить иммунитет и даже избавиться от лишнего веса. Томатный напиток хорошее профилактическое средство, его рекомендуют пить, чтобы исключить риск возникновения заболеваний толстой кишки, появления аппендицита, рака желудка и легких.
Противопоказан томатный напиток при гастрите, панкреатите, холецистите, язве желудка и 12-перстной кишки.