Можно ли вырастить вкусный и сладкий арбуз у себя на даче и как это сделать?
Нужно сразу отметить несколько необходимых условий: теплые климатические условия, небольшая влажность и хорошо освещаемое солнцем место.
Поэтому если вы находитесь в северных широтах, то без теплицы вам не обойтись, иначе ничего не получится. Арбузы любят свет, помните это, когда будете выбирать место на вашем участке.
Подготавливайте все заранее. Выбирать место для теплицы и построить ее желательно осенью. Нужно также позаботится и об удобрении почвы в данной теплице.
Удобрять лучше всего методом добавления в почву навоза или скошенной травы. Также следует сказать, что арбуз не выращивают, нужно чтобы почва отдыхала.
Сам процесс
Итак, в семенных лавках покупаем семена арбуза. Лучше всего выбираем те сорта, которые не отличаются долгим созреванием, но и не стоит выбирать и скороспелые.
Самые оптимальные для нас Сахарный малыш и Огонек.
Выбрали семена, перед посадкой нужно замочить их в воде с температурой 50 С и ждем, когда они проклюнутся. Затем высеиваем рассаду в горшочки или баночки, как вам будет удобно на глубину 3-4 сантиметра.
Выращиваем так приблизительно около месяца. При этом создаем специальную температуру. Днем +23С. Ночью +18С. Снижаем, когда появляются всходы до постоянной +18С.
Уход и полив
Высаживаем в теплицу в начале июня, когда все ночные заморозки уже позади. Перекапываем землю, делаем грядку.
В середине грядки, по всей длине делаем канавку. Туда помещаем навоз, затем закапываем канавку, а по бокам аккуратно высаживаем наши саженцы.
Делаем это для того, что бы саженцы не контактировали с навозом. Полив до цветения регулярный. После цветения – по мере засушливости почвы.
Далее ждем, когда у нас появятся плоды. Должно пройти приблизительно около 70 дней от высадки в почву до полного созревания.
Следите за влажностью почвы, и чтобы не образовывался конденсат. Днем открываете теплицу, не забывая закрывать на ночь, и у вас все должно получиться. На радость вам и на удивление соседям.