Ребят наконец-то свершилось в России разрешили жителям частных домов продавать обратно энерго сбытовым компаниям электроэнергию которую вы можете вырабатывать у себя на участке или крыше своего дома. Я всегда смотрю на такие новшества в нашей стране с точки зрения бизнеса, но тут нужно посчитать стоит ли овчинка выделки.
Давайте этим и займёмся ведь весть хорошая, но вопрос всегда в одном, что я с этого получу?
И тут есть два варианта либо поставить ветрогенератор и солнечные панели у себя на участке и полностью отключить себя от общей электросети. Ну или оставить её на всякий случай. Тем самым мы полностью независимы. А если у вас ещё есть скважина, то вы 100% независимый человек.
Второй вариант закупиться оборудованием и заставить к примеру целое поле и продавать энерго сбытовым компаниям электричество.
Но единственный минус такого бизнеса или самообеспечения это цена оборудования иногда составляет несколько миллионов рублей.
А теперь давайте посчитаем. Я не буду приводить точных расчётов так как в каждом регионе цены разные и погодные условия тоже особенно это влияет на солнечные панели и они выгодны в солнечных регионах России таких как Краснодарский край к примеру.
Вот там идеальные погодные условия для солнечных батарей и ветрогенераторов. Если их ставить в паре, что бы круглый год поступало стабильно электричество.
Особенно интересно это в Сочи и всё что около (я там жил несколько лет). Летом там палящее солнце с марта по октябрь что выгодно для солнечных панелей. А зимой ветер и дожди это идеальные условия для ветрогенератора.
Как показывают расчёты в среднем такие инвестиции будут окупаться около 7 лет. Если взять к примеру солнечную панель выработкой 15 кВт и обойдётся в 500 тысяч рублей.
Решать конечно вам, но если есть свободные деньги, то это хороший вариант быть независимым человеком. Да и для инвестиций тоже хороший вариант если найти поставщиков подешевле и всё подсчитать.