Наша планета не перестает удивлять своих обитателей. На протяжении столетий люди занимаются изучением Земли, и, казалось бы, с развитием науки и появлением новых технологий загадок, которые голубой шарик загадывает людям, должно становиться все меньше. Но нет! У природы богатая фантазия, и количество уникальных природных феноменов, над объяснением которых ломают головы ученые, не иссякает.
Вашему вниманию представлены 4 чуда нашей планеты, о которых вы, скорее всего, ничего не слышали:
Мостовая гигантов (дорога великанов)
На побережье Козвэй-Кост, что на северо-востоке Ирландии, есть уникальное, не встречающееся больше нигде в мире природное явление.
Если смотреть на побережье сверху, кажется, будто какой-то великан соорудил мостовую, состоящую из плотно пригнанных друг к другу каменных колонн, большинство из которых имеют форму шестиугольника (встречаются также четырех-, пяти-, семи- и девятиугольные). Диаметр сооружений - от 30 до 60 см, и все они имеют ровные, будто срезанные острым ножом вершины.
Исполинские столбы состоят из базальта (богатое магнием железо), поэтому успешно противостоят разрушительному влиянию сильных ветров и мощных волн Атлантического океана.
Долгое время ученые пытались разгадать тайну происхождения Мостовой Гигантов. Одни специалисты были уверены, что исполинские колонны - это огромные кристаллы, возникшие на дне древнего моря. Море отступило, и столбы очутились на поверхности.
По другой версии, это окаменевший бамбуковый лес. Мол, когда- то в этих местах было настолько жарко, что здесь прекрасно жилось теплолюбивым растениям. Затем климат поменялся, и под влиянием холода бамбуковые деревья окаменели. А эзотерики и вовсе полагают, что Мостовая гигантов - творение рук (или что там у них?) инопланетян.
Самой реалистичной считается версия о вулканическом происхождении шестиугольных колонн, а самой красивой - древняя кельтская легенда.
В 1986 году Мостовая Гигантов была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Скользящие камни
На границе американских штатов Калифорния и Невада есть национальный парк с леденящим кровь названием Долина Смерти. Когда-то в этих местах добывали золото, а сегодня сюда едут ради невероятных пейзажей: сочетание потрескавшейся, покрытой соленой коркой земли, каньонов и песчаных дюн, контрастирующих с высокими заснеженными горами, - незабываемое зрелище.
Однако всемирную известность Долине Смерти принесли не впечатляющие ландшафты, а геологический феномен, который ученые называют скользящими камнями.
Камни приходят в движение примерно 1 раз в 2 года, преимущественно зимой, а оставленные ими следы сохраняются до 3-4 лет. Но подсчетам исследователей, средняя скорость передвижения камней - 1 метр в секунду. За 7 лет они продвигаются на расстояние более 200 метров.
Ученые не раз пытались объяснить этот феномен - наблюдения за камнями ведутся с начала XX века. Предполагалось, что камни скользят под действием ветра, с помощью льда, водорослевой слизи и сейсмических вибраций. Однако ни одна из версий так и не получила окончательного подтверждения.
Глаз Сахары
В мавританской части пустыни Сахары есть уникальное геологическое образование, над происхождением которого ломают головы ученые всего мира. Это концентрические окружности радиусом 40- 50 километров, окрашенные в разные оттенки синего и фиолетового цветов и хорошо заметные из космоса. (Кстати, именно космонавтами они и были обнаружены полвека назад.). По-научному это явление называется структура Ришат, но есть у него и более поэтичное название - Глаз Сахары
Сначала считалось, что «синеглазое» образование возникло в результате падения за Землю крупного метеорита. Однако в таких случаях образуются особые сплавы диоксида кремния, которые в Ришате найдены не были.
Сегодня геологи склоняются к мнению, что концентрические окружности - это чередующиеся слои осадочных, метаморфических и вулканических пород, сформированные под воздействием эрозии.
Глаз Сахары смотрит на мир уже около 600 миллионов (а по некоторым подсчетам - 2,5 миллиарда) лет!
Озеро Хиллер
На юго-западе Австралии, в архипелаге Ричерч, есть удивительное озеро насыщенно-розового цвета. Обрамленное белой песчаной береговой линией, переходящей в зеленый эвкалиптовый лес, озеро Хиллер являет собой зрелище невероятной красоты - особенно если смотреть на него с высоты птичьего полета.
Этот водоем невелик - всего 250 м в ширину и 600 м в длину. Озеро мелководное и совершенно безопасное для купальщиков - в нем запросто могут поплавать все желающие. Правда, вода настолько соленая, что в начале XX века из нее добывали соль.
Хиллер не единственное розовое озеро в мире. Однако, в отличие от сенегальского Retba, испанского Torrevieja, канадского Dusty Rose Lake, азербайджанского Масазира и других озер, в которых цвет фламинго обусловлен наличием особого вида водорослей, происхождение такого оттенка воды в Хиллер до сих пор не выяснено.