Платит ли ИП НДФЛ — налог, уплачиваемый физическими лицами с разного вида доходов? С данным вопросом мы разберемся в статье, а также определимся, должен ли платить ИП НДФЛ без работников
Системы, используемые ИП для налогообложения
ИП могут применять одну из следующих систем налогообложения:
- УСН (упрощенную систему налогообложения);
- ОСНО (общую систему налогообложения);
- ЕНВД (единый налог на вмененный доход);
- ПСН (патентную систему налогообложения)
- ЕСНХ (единый сельскохозяйственный налог).
В зависимости от выбранной системы будет ясно, должен ли ИП платить НДФЛ.
Уплата НДФЛ ИП на УСН без работников
Платит ли ИП НДФЛ на УСН? Если ИП получает средства от тех видов деятельности, которые отражены в ЕГРИП, он не уплачивает данный налог в бюджет, так как применение УСН предполагает освобождение от уплаты НДФЛ доходов, полученных от предпринимательской деятельности (за исключением дохода от дивидендов и доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 35 и 9%). Основание — п. 3 ст. 346.11 НК РФ.
Если же ИП получает доходы, не связанные с предпринимательской деятельностью, его доход облагается по ставке 13% так же, как доход любого физлица. При этом ИП может уменьшить свой доход, используя право на налоговый вычет.
Если ИП в своей деятельности не использует наемных работников, то НДФЛ налогового агента им не уплачивается
Если у предпринимателя появляется новый вид деятельности, то во избежание споров с налоговыми органами необходимо уплатить НДФЛ с доходов, полученных от этого вида деятельности, до подачи заявления о внесении сведений об этом виде деятельности в ЕГРИП.
Когда нужно уплачивать НДФЛ ИП на УСН
ИП на УСН обязан уплачивать НДФЛ, если он получает:
- Призы от участия в рекламной акции, которую проводили производители продукции или торговые предприятия. Условие начисления — выигрыши свыше 4 тыс. рублей (п. 2 ст. 224 и п. 28 ст. 217 НК РФ).
- Материальную выгоду от экономии на процентах. Доход, с которого будет уплачен налог, считается исходя из разницы 2/3 от ставки рефинансирования и суммы процентов, указанных в договоре. Если заем получен в валюте, доходность рассчитывается исходя из 9% годовых за минусом процентов, указанных в договоре (п. 2 ст. 212, 224 НК РФ).
- Проценты по вкладам в рублях и валюте. По процентам, полученным в рублях, необлагаемый доход будет считаться исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ + 5%. Если проценты получены в валюте, необлагаемый доход считается исходя из 9% годовых (ст. 224 НК РФ).
- Дивиденды от осуществления деятельности в сторонних организациях (ст. 275 НК РФ).
- Доходы, не связанные с предпринимательской деятельностью: подарки, выигрыши в лотерею, от продажи собственного имущества, авторское вознаграждение, доходы, с которых налоговый агент не удержал налог (ст. 228 НК РФ).
При найме сотрудников или привлечении физических лиц по договорам гражданско-правового характера ИП обязан перечислить НДФЛ в бюджет с заработка работников в качестве налогового агента (п. 6 ст. 226 НК РФ).
Способы уплаты НДФЛ индивидуальными предпринимателями
ИП на ОСНО должны обязательно производить уплату НДФЛ с полученных доходов.
С каких доходов не уплачивается НДФЛ, читайте в статье «Доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ (2017-2018 гг.)».
Данную оплату нужно производить двумя способами:
- Авансовыми платежами на основании уведомлений, полученных от ИФНС:
- до 15 июля — за полгода;
- до 15 октября — за III квартал;
- до 15 января — за IV квартал.
- После того как будет произведена сдача декларации в ИФНС, необходимо сделать корректировку и либо доплатить, либо возвратить из бюджета излишне оплаченные средства.
Если аванс был перечислен с задержкой, на ту задолженность, которая образовалась по этой причине, будут насчитаны пени (ст. 75 НК РФ).
Авансовые платежи по налогу рассчитываются на основании данных, которые были отражены в декларации за прошлый отчетный период, с учетом вычетов (ст. 218, 221 НК РФ).
Платит ли ИП НДФЛ, если от ИФНС уведомление по обязанности уплаты авансовых платежей он не получал? Несмотря на то что ИП налог уплачивать должен, в данном случае долгов у него по НДФЛ, который был посчитан и уплачен им самостоятельно, не будет (письмо Минфина от 15.04.2011 г. № 03-04-05/3-266).
Корректировка налога и его перечисление
После осуществления расчета НДФЛ и формирования декларации необходимо скорректировать сумму налога и либо доплатить, либо возвратить налог из бюджета.
При изменении дохода свыше 50% нужно сформировать декларацию по форме 4-НДФЛ для того, чтобы скорректировать авансовые платежи.
По итогам года ИП сдают декларацию 3-НДФЛ в свою ФНС до 30 апреля. Как ее заполнить, объясняется в приказе ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@.
О заполнении налоговой декларации читайте наш материал «Налоговая декларация 3-НДФЛ за 2017 год - сдаем в 2018 году».
Что же касается ИП, привлекающего к работе сотрудников, то он является агентом и должен вычесть из их зарплаты налог. Сроки перечисления налога зависят от вида выплачиваемого дохода. НДФЛ с больничных и отпускных перечисляется не позднее последнего числа месяца, в котором они выплачены, с заработной платы, премий — не позднее дня, следующего за днем их выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).
Также обращаем внимание на то, что у ИП в отношении доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%, есть возможность использовать право на вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ):
- стандартные (ст. 218 НК РФ);
- социальные (ст. 219 НК РФ);
- инвестиционные (ст. 219.1 НК РФ);
- имущественные (ст. 220 НК РФ), кроме вычетов, связанных с продажей недвижимого имущества и/или транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ);
- профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ);
- в виде убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, переносимых на будущее (ст. 220.1 НК РФ);
- в виде убытков от участия в инвестиционном товариществе в результате их переноса на будущие периоды (ст. 220.2 НК РФ).
Платят ли ИП НДФЛ, находясь на ЕНВД, ПСН и ЕСХН?
Уплата предпринимателем ЕНВД освобождает его от уплаты НДФЛ только в отношении доходов, полученных от деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Если у «вмененщика» появляется доход от деятельности, по которой предприниматель не состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД, то с такого дохода уплачивается НДФЛ.
ИП, использующий патентную систему, не платит НДФЛ с доходов по тем видам деятельности, на которые получен патент. Если же он в своей деятельности использует те виды деятельности, которые не попадают под ПСН, он должен уплачивать НДФЛ с доходов от этих видов деятельности и представлять налоговикам декларацию 3-НДФЛ.
ИП, являющиеся сельскохозяйственными производителями и уплачивающие ЕСХН, освобождаются от НДФЛ в части доходов, полученных от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.1 НК РФ). Однако для некоторых доходов предусмотрено исключение. Так, ИП на ЕСХН уплачивает НДФЛ с дохода от дивидендов и доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 35 и 9%.
Если же ИП на ЕНВД, ЕСНХ или ПСН использует в своей деятельности труд работников, у него возникает обязанность удержать с их заработной платы налог. Уплачивается он по месту регистрации ИП. До 1 апреля следующего года в ИФНС необходимо представить сведения о доходе, выплаченном работникам и удержанном налоге по форме 2 НДФЛ, а ежеквартально отчитываться по форме 6-НДФЛ.
Об особенностях заполнения справки читайте в материалах рубрики «Справка 2-НДФЛ в 2017-2018 годах (бланк и образец)».
Заполнить отчет 6-НДФЛ поможет статья «Чек-лист по заполнению 6-НДФЛ за 1 квартал 2018 года».
Итоги
Если ИП выплачивает доходы наемным работникам или привлекает физических лиц по договорам гражданско-правового характера, то независимо от применяемой системы налогообложения он исполняет обязанности налогового агента, а значит, обязан удерживать и уплачивать НДФЛ с выплаченных доходов, представлять отчеты по форме 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.
При ОСНО доходы ИП облагаются НДФЛ, возникает обязанность по уплате авансовых платежей и подаче декларации 3-НДФЛ.
При применении спецрежимов ИП освобождаются от уплаты НДФЛ с полученных доходов от предпринимательской деятельности. Но при этом важно учитывать, что в применении того или иного спецрежима существуют нюансы и исключения, при которых уплата НДФЛ становится обязательной.