Недавно осужденный за организацию убийства Галины Старовойтовой бывший спецназовец и бандит из лихих 90-х Юрий Колчин сделал сенсационное заявление для следствия. Якобы к заказному убийству Влада Листьева имели отношение Борис Березовский и Константин Яковлев. Последний - прелюбопытная личность, один из основателей такого понятия, как «бандитский Петербург». О нем и поговорим.
Будущий питерский авторитет Константин Карольевич Яковлев родился 4 февраля 1954 года в Ленинграде в семье питерских интеллигентов. Вот так. Он увлекся спортом, занимался вольной борьбой и быстро стал КМС. После школы он окончил физико-механический техникум, отслужил в армии в спортроте.
С началом перестройки Яковлев стал заниматься разными сомнительными и не очень делами, большей частью в родном для него Московском районе Ленинграда. Он близко сошелся с Павлом Кудряшовым (Кудряш).
До 1988 года Константин Яковлев трудился землекопом и установщиком памятников на Южном кладбище. Так он получил свое знаменитое прозвище Костя Могила, а также огромное количество полезных связей. Тогда же у Яковлева сформировался собственный коллектив, который можно назвать и «бригадой». Занимались они в основном так называемым «крышеванием». Также Константин промышлял у валютного магазина «Внешпосылторг» на набережной Макарова, где собирались люди, зарабатывавшие на гражданах, продававших чеки Внешпосылторга. Вариант был беспроигрышный: чеки не являлись валютой, поэтому привлечь мошенников, покупавших их у совзагранработников, к уголовной ответственности было невозможно.
Первое покушение
В Москве Константин познакомился с влиятельными в мире криминала людьми. Наладить связи в столице ему помог Сережа Ташкент, хорошо известный в те годы в среде московских жуликов. Но и Ленинград Костя Могила не забывал. С 1991 года Московский район возглавил Виктор Новоселов. Он прибегал к помощи Кости Могилы, который был способен разрешить конфликтную ситуацию, не прибегая к кровавым разборкам. Яковлев к тому же не раз выручал сына Новоселова, Василия, попадавшего из-за своих авантюрных наклонностей в бизнесе в критические ситуации. Вскоре Яковлев был обвинен в вымогательстве и оказался в «Крестах». Это его первая и последняя ходка, что характерно. Уж очень Константин всегда хотел держаться подальше от банальной кровищи. И вообще, любил эстетствовать, носить белые костюмы а-ля Михалков в «Жестоком романсе». Тогда адвокату Яковлева удалось переквалифицировать эту статью на 147-ю (мошенничество) старого УК, и в январе 1992 года Кировский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Константина к трем годам лишения свободы (условно). Но небольшая отсидка только повысила авторитет Яковлева. Впрочем, он тяготел к почти легальному бизнесу. И возглавил свою фирму - АООТ «Алмаз», в которой был коммерческим директором. Офис фирмы находился на Варшавской улице, где в 1993 году и произошло первое покушение на Могилу. Константина спасла молниеносная реакция (спасибо спорту): когда киллер вошел в кабинет, выхватил пистолет и открыл огонь, Могила успел упасть на пол, спрятавшись за столом. Позже следствие выяснило, что покушение организовал Игорь Савин (Кувалда) из команды Яковлева, похитивший партию водки, прикрываясь именем Могилы, и решивший таким образом уйти от ответственности. Довольно распространенный случай для тех лет.
Дележка «Пирога»
С середины 90-х интересы предпринимателя Яковлева распространились на многие сферы бизнеса, включая даже СМИ. Он стал президентом Фонда развития телевидения, его интересовали доходы от рекламы. Вскоре он познакомился с легендарным Дедом Хасаном, когда тот на некоторое время осел в Питере. Отношения у них сложились ровные.А бизнес Могилы шел в гору, он стремительно богател. Но в команде Яковлева появились недовольные, поскольку Константин любил вкладывать общаковые деньги в различные, порой рискованные проекты. И именно в это время Константин Яковлев попытался влезть в нефтяной бизнес. Он провел переговоры о партнерстве с главой БФПГ Павлом Капышем. Переговоры прошли успешно. Однако летом 1999 года Павел Капыш был убит. Костя Могила присутствовал на его отпевании в храме, держался за гроб и всячески подчеркивал свое доброе отношение к покойному магнату. Но вроде бы потом попытался завладеть бизнесом покойного. Были применены модные в последующие годы рейдерские схемы. Чем успешнее развивался бизнес Яковлева, тем больше стали говорить о его противостоянии с Владимиром Барсуковым (Кумариным), главой (по мнению правоохранительных органов) так называемой «Тамбовской» ОПГ. Это соперничество даже называли «криминальной войной», пик которой пришелся на конец 1999 - начало 2000 года. В течение короткого времени был убит Георгий Поздняков и ранен Вячеслав Энеев - далеко не последние люди в команде «тамбовцев». Ответным ходом, в частности, называли попытку ликвидации Кости Могилы новгородскими киллерами, которых вовремя повязали оперативники тогдашнего 15-го отдела УУР НУВД СПб. Сообщалось, что заказал Яковлева некто Боб Кемеровский, человек Миши Хохла (бывшего депутата Госдумы с другой, разумеется, фамилией), некогда второго лица в «тамбовской» иерархии. 22 июня 2002 года в ресторане «Аустерия» состоялась знаковая встреча Владимира Барсукова и Константина Яковлева. Она положила конец их противостоянию. «Тамбовцам» отошел почти весь нефтебизнес, заправки, муниципальный транспорт, теплоснабжение. Константин Карольевич контролировал Морской порт СПб, лекарственно-аптечный бизнес, телерекламу. Однако жить Константину Яковлеву оставалось совсем недолго. Костя Могила был убит 25 мая 2003 года в Москве. Два мотоциклиста расстреляли автомобиль «Ниссан Максима», в котором находился Могила, и скрылись с места преступления. Милиционеры тогда отметили экзотический способ убийства. Все-таки с движущегося мотоцикла попасть в цель не так-то просто. Но киллеры оказались умелыми ребятами.
Увольнительная из «крестов»
Надо отдать должное милиции: правоохранительные органы раскрыли заказное убийство вице-президента Санкт-Петербургской духовной академии (Могила стал очень набожным) Константина Яковлева. Через месяц после убийства Могилы в Санкт-Петербурге был расстрелян его деловой партнер - учредитель ЗАО «Татинвестнефтегазстрой» Рустам Равилов по прозвищу Рома Маршал. По сведениям правоохранительных органов, на похоронах Могилы Маршал поклялся за него отмстить. Убийства Могилы и Маршала правоохранительным органам удалось раскрыть, расследуя другое преступление. 14 октября 2009 года в Санкт-Петербурге было совершено покушение на Олега Маковоза - учредителя охранного агентства «Стронг» и делового партнера Маршала. В ходе расследования были задержаны несколько человек, в том числе и сотрудник агентства «Стронг», который оказался заказчиком покушения. Он сообщил правоохранительным органам, что основным занятием Олега Маковоза, приехавшего в Петербург из Братска в середине 90-х годов, были заказные убийства. Было установлено, что именно группировка Олега Маковоза совершила убийство Кости Могилы и Ромы Маршала. Причиной убийства Могилы стал его конфликт с ворами в законе. Как установили оперативники, Константин Яковлев опекал коммерческие структуры, участвовавшие в одном из крупнейших проектов в Санкт-Петербурге - строительстве защитной дамбы. Что касается Олега Маковоза, то он был осужден на длительный срок, однако недавно его можно было увидеть мирно гуляющим в центре Петербурга, скажем, на Невском проспекте. Дело в том, что он пошел на сделку со следствием, которое расследует громкие рейдерские дела, в том числе совершенные Владимиром Барсуковым. Маковоз оказался настолько ценным свидетелем, что его отправляли из «Крестов» погулять по городу и даже предоставляли возможность для интимных встреч со своей адвокатессой. Из-за этого разразился громкий скандал между петербургскими ГУВД и СКП. А Костя Могила был похоронен в Александро-Невской лавре. Его могила - одна из самых пышных среди представителей канувшего в Лету «бандитского Петербурга».