Сейчас, большая часть первоклашек умеет читать, никого не удивишь читающим шестилеткой и даже, пожалуй, пятилеткой. Во времена моего детства, было наоборот. Даже учителя не советовали начинать обучение чтению до первого класса. Мол, научите неправильно, потом не переучишь, и вся учеба, а за ней и жизнь у ребенка пойдет под откос. Где-то до второго класса я была равнодушна к чтению, хотя папа, путем угроз и шантажа научил меня читать в шесть лет. Наивный папа! Он думал, что научившись складывать из букв слова, я сразу пойму какой это кайф - читать самой, сколько тут возможностей. А он будет так небрежно говорить знакомым: «да моя дочка с шести лет читает!». Но поскольку «папина дочка» была упрямой как ослица, книжки бойкотировала с той же страстью, с какой папа заставлял ее читать.
Однако, во втором классе, в моем сознании произошел какой-то переворот, и с тех пор я читала запоем. Читала все, что подворачивалось под руку, а кое-что из той же вредности. Говорят: «не детская книжка», или «тебе рано» - мне надо проверить. Не переживайте, ничего ужасного я в результате не прочла. Ну, познакомилась с «Евгением Онегиным» в третьем классе… Толку от этого было… ну разве что ошарашенные лица взрослых, льстили моему самолюбию. Вундеркиндом-то я не была.
Перенесемся в настоящее время. Когда мой сын подрос настолько, чтобы слушать произведение посложнее, чем «Колобок», «Волк и семеро козлят», «Тараканище» и иже с ними, я предвкушала как буду читать с ним книги, которые так любила в детстве. Это ведь отдельное удовольствие читать вместе с кем-то и заново открывать для себя любимые истории. В этот момент вы становитесь единомышленниками, товарищами, шагающими в неизведанное, в мир фантазии. И по мне, это моменты подлинного и глубокого общения.
И вот добрались мы с Глебом до «Праздника непослушания» Сергея Михалкова. До сих пор помню, какой веселой эта книжка казалась мне в детстве. Начинаю первую главу - книжка не разочаровывает. Если кто не знает, сюжет такой: В одном городе непослушные дети так замучили родителей, что взрослые во всем городе сговорились уйти от детей. Дети, сначала пускаются во все тяжкие: рисуют на стенах, бьют стекла, объедаются мороженым, не умываются, не ложатся вовремя спать. Однако скоро выясняется, что не зря взрослые устанавливали правила. Кто-то заболевает, от мороженого уж тошнит, от курения тем-более. И тогда дети посылают родителям письмо с просьбой вернуться, а сами в ожидании приводят город в порядок.
И вот в первой главе книги взрослые как раз готовят «побег» и покидают город на рассвете. Я поднимаю глаза от книги и вижу, перекошенное от возмущения, лицо собственного ребенка. «Это что... они детей бросили?! Одних?!» - вопит Глеб. Вижу, что сын не на шутку шокирован. Я начинаю объяснять, что они понарошку их бросили, и вообще писатель все это придумал, чтобы весело было. Родители, ведь обещают, детям, что уйдут, если те не исправятся, вот автор решил пофантазировать, а что если бы ушли…
- «А как этого писателя зовут?» - вопрашает Глеб.
- «Михалков.» - по подлому сдаю я.
- «Ну, я бы этому Михалкову показал!....» - потрясает Глеб кулаком.
Ох,повезло товарищу Михалкову, что не попался он Глебке! А то ух, что бы было! Нечего взрослых всяким глупостям учить.
Спасибо за лайк и подписывайтесь на мой канал :)