Добрый день! С вами @masha_truffle в #igw_уходпрост , и у нас большой пост #igw_шпаргалка о солнцезащитных фильтрах. Давайте рассмотрим их виды, механизм действия и научимся читать составы солнцезащитных средств.
Добавляйте важную информацию сразу в закладки↗, чтобы не потерять.
В косметике обычно встречаются два вида УФ-фильтров:
ХИМИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ - вещества, молекулы которых поглощают УФИ, преобразовывая негативное солнечное излучение. Такие фильтры могут обеспечить довольно высокую степень защиты от солнца, но у них огромное количество недостатков:
🔹часто вызывают аллергические реакции;
🔹обладают эстрогеноподобным действием, то есть могут нарушить гормональный баланс;
🔹при беременности - негативно влияют на процесс формирования плода, накапливаются в организме (их находят в материнском молоке), для мужчин - изменяют морфологию сперматозоидов;
🔹экологически токсичны - не разлагаются в окружающей среде, их находят в тканях глубоководных рыб;
🔹могут отражать не весь спектр лучей;
🔹парадокс - сами по себе многие химические фильтры не являются фотостабильными. То есть они разрушаются под действием солнечных лучей, воздействие их продуктов распада до конца не изучено, но свободные радикалы появляются - это факт.
Имейте в виду, что эти фильтры начинают работать только через 20-30 минут после нанесения. В косметику эти вредности добавляют, потому что они не изменяют её цвет, консистенцию, относительно недорогие, в общем - удобны во всех отношениях.
Самые популярные:
❌Avobenzone,
❌Mexoryl,
❌Tinosorb,
❌Octocrylene,
❌Oxybenzone,
❌Sulisobenzone,
❌Dioxybenzone,
❌Octinoxate,
❌Padimate O,
❌Octisalate,
❌Homosalate,
❌Troamine salicylate,
❌Ensulizole,
❌Uvinul.
ФИЗИЧЕСКИЕ (барьерные, или минеральные) ФИЛЬТРЫ - вещества, отражающие солнечное излучение. Фактически, это очень мелкий порошок из природных минералов, который действует на коже как зеркало, отражая лучи👍. Они отражают весь спектр лучей, абсолютно нейтральны для организма и не проникают в кожу, оставаясь на поверхности. Также они фотостабильны и работают с самого момента нанесения.
У таких фильтров есть небольшие минусы:
🔹они "забеляют" крем - чем больше фильтра (или чем крупнее его частички), тем более белый след оставляет крем. Но этот эффект сохраняется только первое время, или если крем плохо распределён по коже;
🔹если кожа очень сухая - физические фильтры, добавленные в большом количестве, могут подсушить её ещё больше, поэтому необходимо дополнительное увлажнение (например, заранее перед выходом на солнце нанесите свой увлажняющий крем для тела, а только потом - крем с физическими УФ-фильтрами. Таких фильтров немного, обычно это Диоксид титана (titanium dioxide) и Оксид цинка (zinc oxide). Кстати, диоксид титана - это белый пищевой краситель, именно он может придавать, например, белый цвет глазури на тортиках);
АНТИОКСИДАНТЫ - очень желательно, чтобы в косметику были добавлены и они, эти вещества прекрасно блокируют процессы фотостарения. Их множество, самые эффективные - витамин Е (токоферол), А и С, экстракты зеленого чая, розмарина, алоэ и пр.
Друзья мои, учитывая то, что солнцезащитные крема наносятся на большую площадь кожи, остаются на ней длительное время и используются для людей всех возрастов - необходимо задумываться о том, что мы на себя мажем. Посмотрите свои баночки с солнцезащитными средствами на наличие УФ-фильтров, напишите, в какой косметике вы их нашли - будем знать врагов в лицо!
Надеюсь, статья была полезена, всех обнимаю, загорайте правильно!