Сегодня в меню сборная мясная солянка. Как и в случае с борщом, у каждого повара присутствует свой, уникальный рецепт её приготовления. И, всё же, существует классический вариант, который и будет здесь представлен.
На объём 5 литров необходим довольно разнообразный набор продуктов:
• Полкило говяжьей грудинки;
• 300 гр. обычных сосисок (уместны телячьи, говяжьи, молочные);
• крупная луковица;
• 200 гр. солёных огурцов;
• чёрные маслины с косточкой;
• лимон;
• зелень (петрушка, укроп);
• одна небольшая морковь;
• томатная паста (100 гр);
• перец, молотый;
• душистый перец (горошек);
• соль мелкая;
• лавровый лист;
• любое растительное масло.
Копчёности будут представлены «охотничьими» сосисками, варено-копчёной колбасой «Сервелат», копчёным окороком (те же полкило в сумме).
Основа солянки, разумеется, мясной бульон. Желательно, перед началом приготовления обдать говядину крутым кипятком. Мясо отправляется в пятилитровую кастрюлю с холодной водой и варится около 90 минут. Отсчёт начинать нужно с момента закипания. С этого же момента необходимо убавить огонь плиты до минимума. Регулярные операции по снятию накипи шумовкой необходимы.
Пока варится бульон, есть время заняться остальными ингредиентами. Солёные огурцы, морковь, копчёности, по возможности требуют нарезки «соломкой». Но подойдёт и обычный кубик. Главное, не особенно мельчить. Лук распустить полукольцами.
Огурцы немного потушить в отдельной кастрюле, покрыв дно кастрюли водой. Половина луковицы обжаривается в растительном масле, буквально 2–3 минуты, и отправляется в кастрюлю к огурцам. Сверху томатная паста, морковь, всё перемешивается, и оставляется на самом медленном огне на 30 минут.
За 15 минут до окончания приготовления бульона в кастрюлю с ним нужно добавить оставшуюся половину луковицы, лавровый лист, а также 8 горошин душистого чёрного перца. Солить, перчить по вкусу.
Бульон готов. Достать из него всё без исключения. Мясо нарезать на кубики и положить обратно. Затем, поочерёдно, в общий котёл отправляются тушёные в томате огурцы, лук и морковь. Следом нарезка из копчёностей и сосисок. Всё это должно дойти до кипения. Маслин понадобится около 10 штук. Снять кастрюлю с огня. В конце нужно положить тонкие ломтики лимона (6–8 штук), зелень.
Вообще, сборная солянка потому и «сборная», т. к. собирать в неё можно всё, что есть в холодильнике. Так что, побаловать себя вкуснейшей солянкой можно прямо сейчас. Единственный тонкий психологический момент – солянка не приемлет картофель. Он попросту оттянет все вкусовые качества блюда на себя.
Приятного аппетита!