Найти тему
Дім Новин

DimNovyn.com: Минздрав взялся за рекламный рынок лекарственных средств Украины

Минздрав разработал новый законопроект о рекламе лекарственных средств

Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей страницев Facebook, сообщает Дім Новин.

Реклама - плохой советчик. Особенно, когда это реклама лекарств, а ее слушает не специалист сферы здравоохранения, а человек, ищущий способ легкого выздоровления.

По мнению чиновницы, в рекламировании лекарственных средств Украина сильно отстала от западных стран, где четкие правила и нормы, позволяют эффективно регулировать распространение такого вида рекламы.

К сожалению в Украине рекламный рынок очень хаотичен и неконтролируем, что дает большие возможности для манипуляций о препаратах и их свойствах.

По словам Супрун, более 50% отвсего объема рынка потребленных в 2017 году лекарств составляют лекарства без доказанной клинической эффективности. Из десяти наиболее покупаемых и популярных у пациентов только треть препаратов, относятся к категории основных лекарственных средств. Все остальные - симптоматические и сопутствующие препараты, или же не имеющие достаточных обоснований их эффективности.

Но хуже всего, что люди, их покупавшие зря потратили средства, которые могли быть потрачены на действительно необходимое лечение. Ведь по статистике каждый второй пациент отказывается от такого лечения или откладывает его из-за отсутствия средств.

По информации Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, от 30% до 50% от общего объема рекламы на украинском телевидении - реклама лекарственных препаратов и медицинских изделий. Уже не говоря о других видах рекламы таких, как вывески в метро, на улицах, в печатных изданиях, интернете.

Реклама также основательно подпитывает "телевизионное лечение" и интернет-терапию. Почти 69% украинцев занимаются самолечением, не обращаясь за помощью к врачам. Последствия, к сожалению, нередко заканчивается плачевными для здоровья.

Украинский рекламный рынок сегодня регулируется десятком различных законных и подзаконных актов, но на практике они бесполезны.

По нашему убеждению,, говорит и.о. министра, это происходит из-за отсутствия необходимого контроля, так как выявление нарушений и наложения штрафных санкций распорошены между различными государственными структурами, а Минздрав вообще , исходя из сути упомянутых законов не участвует в этих процессах.

«Поэтому министерская команда разработала законопроект, который должен установить четкий контроль за содержанием рекламы лекарств. Главная цель - избежать манипулирования информацией о препарате и его свойствах, а также гармонизировать действующее законодательство с нормами ЕС», - заявила чиновница.

И перечислю несколько основных пунктов будущего законопроекта среди которых:

- ограничение содержания рекламы в соответствии с директивами ЕС;

- запрет рекламы целительства и нетрадиционной медицины;

- запрет привлечения к рекламе конкретного препарата известных людей, актеров;

-  изображающих медработников;

- запрет информации, лекарства предназначены исключительно для лечения детей;

-  содержание рекламы должно соответствовать инструкции по применению лекарственного средства.

- Законопроектом предусмотрено четкое определение профессиональных медицинских изданий, где разрешена реклама лекарств непредвиденных законом, а также разработка и утверждение Кабмином отдельного Порядка рекламы лекарственных средств направлена на медицинских и фармацевтических работников.

За Минздравом закрепляются функции контроля и мониторинга. Устанавливаются четкие штрафные санкции к медиаорганизациям за рекламу лекарственных средств с нарушением законодательства.

Такие санкции дадут право применять Нацсовету по телевидению и радиовещанию – штрафы в размере 5% от лицензионного сбора за 1 нарушение, с подключением к процессу контроляГоспотребслужбы и Антимонопольном комитета.

«Сегодня мы представляем проект общественности, потом обсудим в медицинском сообществе и с производителями фармацевтической продукции. Мы стремимся привлечь всех участников этого процесса, пройти весь цикл выработки публичной политики и эффективно воплотить качественные изменения», - подытожила Супрун.

Ранее сообщалось,что Министерство охраны здоровья объявило конкурс на замещение должности ректора университета Богомольца.