В этой статье я хотела бы коротко разобрать и опровергнуть самые известные заблуждения с обоих сторон, основываясь на том, что видела собственными глазами.
Для многих из нас Соединенные Штаты Америки кажутся аналогом какого-никакого рая на этой земле. Такое впечатление подстегивают сериалы, новости и другие проявления интернет-глобализма, а также соотечественники, пачками уезжающие из страны на запад в поисках всего светлого и хорошего. Другие же по тем или иным причинам уверены, что в Америке процветает культурный марксизм, а леволиберальлные активисты уже всем сломали голову, превратив американскую мечту в постироничный, но совершенно лишенный остроумия ад. В каждом из этих мнений есть доля правды и вымысла, а настоящие Штаты, как водится, лежат где-то между и немного в сторону от всех убеждений.
1. Отсутствие расизма
Есть два фактора, благодаря которым за пределами Америки абсолютно уверены, что никакого расизма в стране больше не существует, а черные граждане хотят только заработать себе побольше денег. Эти факторы -- произведения искусства, в основном кинематографического, и поведение активистов в массовых медиа. Современные реалии обязывают, например, режиссеров включать в каст фильма черных актеров, чтобы избежать обвинений в расизме, и таким образом на экранах появляется Америка равноправная и гармоничная в этническом плане. Перед нами предстают школьные классы, где одинаковое количество белых и черных детей, а у европейского вида главной героини обязательно будет черная подруга. Или бывший. Главное, чтобы весь спектр был представлен.
На самом же деле общество даже в центральных штатах остается достаточно сегрегированным. У черных отдельные школы, свои круги общения. Не потому, что кто-то их не пускает или что-либо запрещает, просто так получается. Культурные различия не позволяют двум группам полностью раствориться друг в друге, и это хорошо. В городке около моего университета в одних кафе работают и обедают черные, в других белые, однако никаких конфликтов это не провоцирует. Чтобы вы понимали, я говорю о центральной части восточного побережья США, территорий вокруг столицы. На Юге и в определенной части северных штатов разделение выражено еще более явно.
Назвать это расизмом невозможно, поскольку обычное население не провоцирует конфликтов. Есть две категории, из-за которых ситуация порой становится нестабильной. Это фанатически больные консерваторы по типу членов Ку Клукс Клана, а также ярые борцы за права черного населения -- да, те самые, которые требуют, чтобы им выплачивали за ущемления расы в прошлом. Эти во-первых, провоцируют протесты, позволяя бывшим африканцам ощущать себя обделенными, а во-вторых, порождают впечатление у иностранцев, будто никакого бытового различия между черными и белыми нет, раз все озабоченны такими мелочами, как наличие определенного процента черных номинантов на Оскар.
Впрочем, с феминизмом ситуация немного другая. Даже в самых традиционных семьях с мужчинами и женщинами обращаются на равных, но без идиотизма. Что уж говорить о зарплатах. Так что большая часть просто пытается заработать на чужом труде. Похожая ситуация и с борцами за права ЛГБТ. Конечно, в консервативных семьях гомосексуализм совершенно не приветствуется и не принимается, однако большой трагедии на федеральном уровне больше это явления назвать нельзя.
2. Технологии
"NN в Америке начинает производить сверхскоростные поезда, а в России блинами с лопаты кормят", -- читаем мы постоянно жалобы в своей новостной ленте. Отсюда запад, и в частности Штаты представляются высокотехнологичной страной, обгоняющей отсталую родину на несколько веков как минимум. Как вы уже могли догадаться, это совершенно не так.
Здесь даже можно перечислять по пунктам. И Вашингтон, и даже Нью-Йорк проигрывают Москве и Питеру по инфраструктуре. Метро дорогое ( в час пик для того, чтобы доехать от центра до дома, мне приходится платить 6 долларов, или же 360 рублей -- за одну поездку! при этом цена варьируется от длины предполагаемого пути и времени суток), однако очень старое, вагоны с низкими потолками, постоянные пробки на дорогах. Многие люди ходят с кнопочными телефонами, так как менять лень, в некоторых городках я видела даже народ с пейджерами. Фильмы смотрят с дисков. Музыку слушают с пластинок. А вентиляторы в подавляющем большинстве кафе старые, открытые, с лопастями. Опять же, это центральная часть страны, столица и крупнейший город. Что уж говорить о провинции, южных фермах или городах в полудиких, хоть и поредевших, лесах северных регионов.
3. Качественная и доступная медицина
Наверняка вы знаете, к чему я веду. Да, наличие той самой бесподобной в своем качестве и при этом совершенно доступной медицины -- абсолютный миф, и любой американец будет очень долго и грустно смеяться, когда вы ему об этом скажете. Более подробно о истории моего взаимодействия с местными клиниками вы можете почитать здесь, но, в принципе, короткое обобщение состоит в том, что понятия "бесплатно" и "хорошо" нельзя совместить никаким образом. А порой и платная помощь бывает такой, что легче увлечься народными средствами.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Я ценю каждого из вас.
Канал не размещает рекламы и жив только за счет энтузиазма автора. Его можно поддержать, отправив сумму на Яндекс. Кошелек https://money.yandex.ru/to/410016601227043. Любая сумма будет принята с бесконечной благодарностью и пойдет на развитие канала