Владимир Путин нередко обвиняется во многих преступлениях , например , узурпация власти , фальсификации на выборах , нарушение целостности Грузии и Украины , коррупция , терроризм и прочее. Однако сегодня мы рассмотрим дело, которое уже было возбуждено в 1999 году , но замятое всвязи с назначением Путина премьер-министром.
Андрей Зыков, подполковник в отставке, старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию коррупционных преступлений -
Известен тем, что в 1999-2000 годах вел дело о крупных бюджетных хищениях в Санкт-Петербурге, связанных с Путиным и Собчаком , дал интервью немецкому изданию Bild. Дело номер 144 128 стало известно как дело Путина. Дело было закрыто вскоре после того, как Путин стал президентом, а самого Зыкова досрочно отправили на пенсию в возрасте 46 лет.
Суть дела и вина Путина
В 93-95 годах правительство РФ помогало государственным предприятиям деньгами-пытались удержать на плаву. Необходимы были деньги хотя бы для выдачи зарплаты. Соответственно, правительство выделяло деньги, которые должны были распределяться по государственным предприятиям. Существовала некая строительная корпорация «Двадцатый трест».
Она была приватизирована еще в 1991 году, то есть являлась частной, а не государственной. Однако 80% упоминаемых денег, шедших на весь город, поступали именно этой организации. Перечисления бюджетных средств на ее счет происходили постоянно на протяжении нескольких месяцев. Только за 1993 год на счета корпорации ушло более $4,5 млн.
В 1999 году по этому факту возбудили уголовное дело № 144128. В историю оно вошло как «Дело Путина». Уголовное дело возбудили в июне 1999 года. Генпрокуратура прекратила его 31 августа 2000 года - Владимир Путин уже был президентом, а «его» дело еще шло.
В Испании есть такое местечко — Аликанте-и-Торевьеха.
Корпорация «Двадцатый трест» занималась строительством там небольшого коттеджного поселка — домиков 30. В частности, по нашей информации, среди них были коттеджи Путина, Собчака.
Позже, когда в 2000 году Путин стал президентом, одна крупная испанская газета посчитала, что с 1996 по 2000 годы Владимир Владимирович посетил район Торевьехи в Испании 37 раз. Видимо, ездил в свой особнячок. При этом Путин пересекал границу по поддельным паспортам.
Испания это знала, но знала также, и кто это такой (тогда Путин уже был директором ФСБ). Скандалы международного уровня были не нужны. — Как случилось, что дело оказалось закрыто? — В 2000 году Генпрокуратура абсолютно незаконно прекратила дело. Она не имела права этого делать — группа по расследованию дела как раз ждала ответы на отправленные нами международные запросы. Как нам сказали: «В отношении президента уголовное дело не ведется». То, что дело было прекращено лишь в августе 2000 года — вообще большая удача. Развалить его пытались много раз. Но находились все новые и новые эпизоды, которые необходимо было расследовать. Потом уже все удивлялись, что нам дело не прекратили ранее, в апреле или мае, что мы расследовали его вплоть до сентября, когда и была расформирована наша группа. Однако когда-то все заканчивается. Кто же даст привлечь к ответственности Путина?
У Путина, если бы нам позволили направить дело в суд (без утверждения обвинения прокуратурой это невозможно) было бы несколько составов преступлений, доказанных нами в рамках данного дела. Например, злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий, то есть статьи 285 и 286 УК
- по ним сейчас проходят почти все снятые с должностей губернаторы и их помощники.