Найти тему
Strokoff

Дистопия и реальность взглядом писателей

Какой он идеальный мир, к которому мы все так стремимся? Взгляд на "идеал" известных писателей.

1) Идеал по сценарию Хаксли.

Идеал - это общество потребления в единому государстве. Отсутствие института брака, люди подобно растениям выращены из пробирок. Отстранение от привычного животного оплодотворения, первооснова - это пробирка с уже наделенными качествами.

Возможно устранить систему ценностей и деторождения, но ведь в каждой системе есть исключения...

2) Идеал по сценарию Оруэла.

Идеал - это однопартийность, тоталитарное общество. Нельзя идти против идеи партии. Ради партии нужно устранять индивидуальные предпочтения, тем более позабыть о чувственном, например, любви. Все революционное рано или поздно устраняется, главное верить в величие партии.

3) Идеал по сценарию Брэдбери.

Идеал - это отсутствие ненужного одухотворения. Книги - зло. Формат и что необходимо в жизни определяется государством. Литература рождает лишние помыслы, тем самым мешает совершенствовать единую государственность.

P.S. Если книги переходят в электронный формат, то и их запрет возможен нажатием одной клавиши. Где одна книга, там и несколько. Где один торрент-трекер, там и другие инструменты негодные государству, воспринимаемые пиратством. А у литературы есть все шансы стать электронным пиратством.

4) Идеал по сценарию Замятина.

Идеал - это разум. Разум победит силы добра, согласно дистопии. Лучшей формой разума, является разум систематизированный, лучшим проявлением которого является электронность (цифра). Все подчинено общему программированию и оно постепенно занимает всю нашу жизнь. По одному из возможных сценариев чипизация человечества устранит фантазию и чувства.