Найти в Дзене
Хочу все знать.

Тайная жизнь гарема.

Золотая клетка или рай для женщины... В этой статье мы разберемся, каково было девушкам в гаремах.

Гарем как явление возник у Абассидов — династии арабских халифов, правивших на Ближнем Востоке с 750 по 1258 год. В переводе с арабского означает «запретное, священное место». Гаремами называлась женская часть дома, которая для мужчин была под запретом. В гарем входил только хозяин дома и евнухи. Один из самых известных и многочисленных гаремов существовал в Османской империи в течение пяти веков. Каждому султану необходимо было иметь в своем гареме не менее 800 женщин. А бывало, что число росло до 2000 тысяч. Но это не значит, что все девушки были только наложницами. Некоторые были служанками. Однако в гареме должны были быть только иностранки. Это делалось для того, чтобы смешивалась кровь и дети рождались здоровыми и красивыми.

-2

Положение женщины в традиционном гареме зависело от степени ее приближенности к правителю. Если она не пользовалась вниманием, то, как правило, влачила жалкое существование, подвергалась насмешкам и унижениям, выполняла тяжелые работы. Если же наложница была любима хозяином и рожала ему сына, то ее статус стремительно повышался до уровня главной жены, что сулило всяческие наслаждения и дары: от драгоценностей до недвижимости.

Женщин гарема не показывали людям. Они вели закрытый образ жизни. Крайне редко можно увидеть на полотнах художников девушку из гарема. Скорее всего изображенные девушки - ничего более, чем плод фантазии художника.

-3

Несмотря на то, что девушки никуда не выходили, их образованием плотно занимались. Большинство наложниц, особенно фавориток, должны были быть грамотными, дабы еще больше интересовать их господина. Главной наукой была наука обольщения и любви: из скромниц и тихонь растили профессиональных соблазнительниц.

Традиционно девочки и девушки попадали в гаремы по-разному. Одних покупали на невольничьих рынках, другие преподносились правителям в виде подарка от визирей и вельмож, третьих добровольно отдавали родственники, так как пребывание в гареме султана или шаха на Востоке считалось престижной и выгодной карьерой для женщин. Теоретически даже последняя служанка могла стать наложницей, а затем и женой правителя.

-4

Новичкам, прибывшим в гарем, первым делом давали новые имена, обращали в мусульманок и обучали языку. Экзаменует новобранцев гарема сватьи — машатэ. Эти люди наблюдают за поведением наложниц и специально провоцируют ссоры, чтобы изучить характеры девушек. Женщина в гареме должна быть покладистой и уметь гасить бытовые конфликты. Мужчина во избежание ссор должен быть справедливым: спать с женами в порядке живой очереди, никого не обделяя вниманием и подарками.

-5

Девушек, попавших в гарем, нельзя было назвать несчастными затворницами. У них была обеспеченная и яркая жизнь. Во дворцах и богатых домах были собственные театры, библиотеки. Свита, окружавшая каждую невесту или жену, обеспечивала изнеженной барышне комплексный уход за внешностью, как современные салоны красоты: маникюр, педикюр, прическа, макияж, новые наряды и прочее.