На современном рынке бытовых дистилляторов можно встретить две принципиально разных конструкции: самогонный аппарат с сухопарником и аппарат колонного типа. При этом колонны тоже подразделяются на бражные (пленочные) и ректификационные. Иногда бражную колонну тоже именуют ректификационной, но это не совсем корректно (ниже мы об этом поговорим).
Рынок постоянно пополняется новинками, дистилляторы становятся все более технологичными, работать с ними становится в какой-то степени проще, а в какой-то сложнее. Часто у ценителей и производителей домашнего алкоголя возникает вопрос: что лучше, сухопарник или ректификационная колонна? Рассмотрим принцип работы обоих элементов конструкции дистиллятора.
Процессы, происходящие в сухопарнике
Также если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с разборным сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов), то Вы можете наполнить этот блок дистиллятора ароматным сырьем (цедра цитрусовых, травы и специи, сухофрукты, др.). Тогда Вы получите ароматизированный дистиллят прямо в процессе перегонки. Заметное отличие от рецептов настоек на водке – это отсутствие цвета (дистиллят остается прозрачным) и некоторых вкусовых характеристик (например, горечи от цитрусовых: в настойку она переходит, а при ароматизации – нет).
Процессы, происходящие в ректификационной колонне
За счет применения регулярных насадок из нержавеющей стали (или меди) многократно увеличивается площадь внутренней поверхности колонны. При выдержанных температурных режимах на насадках конденсируются примеси и вредные вещества, а спиртовые пары беспрепятственно проходят колонну. Здесь же пары укрепляются, выхватывая из конденсата остатки молекул этанола. Если насадка медная, то это позволяет дополнительно адсорбировать вредные вещества, особенно соединения серы. Медь, в отличие от нержавейки, химически активна, она связывает соединения серы, образуя нерастворимые соединения. Это особенно важно при перегонке браги из винограда или зерна.
Ректификационная колонна снабжена дефлегматором, благодаря которому удается соблюдать строгий температурный режим отбора фракций. В том числе за счет этого происходит эффективная очистка продукта. Но вот производить ароматизацию в процессе перегонки здесь уже не получится без специальной арома-корзины. Чаще всего она приобретается дополнительно, если вообще предусматривается производителем возможность встраивания в аппарат дополнительных блоков.
Подведем итоги
Таким образом, если сухопарник констатирует только с воздухом в помещении (обычно он комнатной температуры), то в ректификационной колонне за счет дефлегматора исключены погрешности в температурном режиме. Следовательно, здесь очистка дистиллята от примесей и вредных веществ максимальна. Ректификационная колонна позволяет получать абсолютно чистый спирт максимальной крепости (при нормальном давлении и в воздушной атмосфере это 96 градусов). Самогонный аппарат с сухопарником позволяет получить самогон крепостью до 80-85 градусов. Редко при ювелирном соблюдении технологии можно добиться 90 градусов крепости, но это потолок. На колонне более четко производится отбор голов, с сухопарником фракции более «размазаны», однако это позволяет получить дистиллят, сохраняющий вкусоароматические свойства сырья. На колоне этого можно добиться при менее строгом температурном режиме.
Купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl) придется, конечно, дороже, чем классический дистиллятор с сухопарником, но колонна позволяет расширить возможности домашнего самогоноварения. А отзывы о самогонных аппаратах помогут не ошибиться с выбором модели.