Как выглядит страховой полис, рассмотрим на примере полисов ОСАГО и ОМС. В силу того, что эти виды страхования обязательны, формуляры полисов утверждены на федеральном уровне — органами, компетентными, соответственно, в надзоре за страхованием и медициной.
Документы для скачивания
Образец страхового полиса ОСАГО.doc Скачать
Как выдается полис ОСАГО
Основанием для выдачи/получения страхового полиса ОСАГО является заключение договора обязательного страхования.
Страхователь предоставляет страховщику (п. 3 ст. 15 закона «Об обязательном…» от 25.04.2002 № 40-ФЗ, далее — закон № 40-ФЗ):
- заявление;
- паспорт гражданина РФ;
- паспорт транспортного средства;
- водительское удостоверение;
- карту проведенного техосмотра транспортного средства.
Он же вносит страховую премию, рассчитываемую в соответствии со ст. 9 закона № 40-ФЗ.
Страховщик, в свою очередь, выдает страхователю страховой полис, который является документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования (п. 7 ст. 15 закон № 40-ФЗ).
Договор обязательного страхования может быть заключен и в электронной форме (п. 7.2 закона № 40-ФЗ). Тогда страховой полис будет направлен страхователю также в электронной форме.
Как выглядит страховой полис ОСАГО
Как выглядит страховой полис ОСАГО, указано в правилах, утв. положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П:
- Бланк полиса имеет единую форму на всей территории РФ.
- Бланк является формой строгой отчетности (п. 7 ст. 15 закона № 40-ФЗ), на нем содержатся индивидуальные серия и номер.
- В страховом полисе указывается период действия договора (1 год), информация о страхователе, его транспортном средстве, размер страховой премии.
- К цвету бланка у законодателя никаких требований нет, его (цвет) определяет страховщик.
- С 2018 года на бумажный полис наносится QR-код, при считывании которого пользователь получает всю информацию о заключенном страхователем и страховщиком договоре.
Как выглядит электронный страховой полис, можно выяснить по приложению 3 к указанным выше Правилам авторства Банка России. Каких-либо отличий электронного полиса от бумажного аналога не имеется.
Скачать образец полиса можно по ссылке: Образец полиса ОСАГО.
Предъявление бумажного или электронного полиса сотруднику ДПС
Согласно п. 2.1.1 Правил дорожного движения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, водитель обязан по требованию инспектора ДПС предъявлять страховой полис ОСАГО.
За неисполнение данного требования ч. 2 ст. 12.3 КоАП предусмотрена ответственность и наказание в виде предупреждения или административного штрафа в 500 руб.
Исключений для электронного полиса не предусмотрено, в связи с чем можно рекомендовать водителям распечатать и иметь при себе информацию о заключении договора ОСАГО в электронном виде.
В 2015 году в Управление МВД и его территориальные органы было направлено письмо от 03.07.2015 № 13/12-у-4440, в котором было дано распоряжение на обеспечение сотрудников ДПС возможностью проведения проверок полисов ОСАГО через электронные ресурсы.
То есть водителю достаточно сообщить о заключении договора ОСАГО в электронной форме, а инспектор проверяет данное сообщение по внутриведомственной базе или через сайт РСА.
ВАЖНО! При отсутствии договора страхования лицо не может быть привлечено к ответственности по ч. 2 ст. 12.3 КоАП. Это правонарушение квалифицируется по ст. 12.37 КоАП РФ, что открывает определенные перспективы для обжалования постановления об административном правонарушении (см. решение Октябрьского районного суда г. Томска от 14.07.2016 по делу № 12-235/2016).
Что делать с полисом ОСАГО при прекращении или расторжении договора
Договор обязательного страхования действует один год (п. 1 ст. 10 закона № 40-ФЗ), после чего утрачивает силу. Страховой полис, соответственно, тоже.
Если договор был прекращен досрочно, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии, которая оставалась для покрытия возможного страхового возмещения на период до окончания действия договора.
Такой возврат происходит по таким причинам (пп. 1.13, 1.14 правил, утв. положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П), как:
- ликвидация страховщика;
- отзыв лицензии страховщика;
- утрата транспортного средства;
- замена собственника ТС;
- иные случаи, предусмотренные законодательством.
О том, что страхователь должен вернуть полис страховщику, в законе ничего не сказано. Что делать с недействующим документом, страхователь решает сам. Он вправе также запросить у страховщика сведения о завершенном договоре по форме приложения 4 к правилам, утв. от 19.09.2014 № 431-П.
Как выглядит страховой медицинский полис
Для сравнения рассмотрим, как выглядит страховой медицинский полис.
Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) является документом, удостоверяющим право лица на бесплатную медпомощь, предусмотренную базовой программой обязательного медстрахования (п. 1 ст. 45 закона «Об обязательном…» от 29.11.2010 № 326-ФЗ).
Для его получения лицо обращается в выбранную им страховую медорганизацию и представляет:
- свои паспортные данные;
- номер СНИЛС;
- адрес проживания, контактный телефон.
Страховая медорганизация ставит обратившегося на учет, на руки ему выдается временный медполис.
В сроки, указанные на временном медполисе, гражданин снова обращается в страховую медорганизацию и получает уже постоянный полис.
Полис ОМС имеет единый образец на всей территории РФ.
К бланку бумажного и электронного полиса установлены единые требования (п. 22 правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н):
- они являются бланками строгой отчетности;
- имеют лицевую и оборотную сторону;
- у них есть защитный комплекс, применяемый для защиты от подделок.
Также установлены требования отдельно к бумажному и электронному полису ОМС.
Полис ОМС выдается один раз и навсегда, меняется в случае смены фамилии, утери и т. п.
***
Таким образом, полис ОСАГО и полис ОМС имеют разные цели, выполняют разные задачи, и порядок их оформления совершенно различен.
Единственное сходство — это то, что для каждого вида полиса нормативным актом установлены формы, которые являются бланками строгой отчетности. Поэтому как выглядит электронный страховой полис ОСАГО, можно узнать из соответствующего нормативного акта.