Найти тему

Стабильность на Ближнем Востоке достижима. Но какой ценой?

Один из ведущих специалистов по Востоку Энтони Кордесман выпустил отрезвляющий, на фоне происходящих событий, доклад о возможной (или невозможной?) стабильности на Ближнем Востоке и в странах Магриба.

Саммит Лиги арабских государств / REUTERS
Саммит Лиги арабских государств / REUTERS

Напоминать о проблемах Востока, которыми озабочены почти все, смысла нет, вы и так видите каждый день, какие кризисы потрясают регион. А вот по-настоящему интересная пища для размышлений из доклада.

Региональная нестабильность берет своё начало во внутренних проблемах и кризисах. Однако элиты склонны автоматически винить во всем внешних игроков. Такое конспирологическое мышление привело к тотальному отрицанию каких-либо внутренних проблем, причиной которых на самом деле является плохая внутренняя политика (проблемы Востока десятилетиями фиксируются в докладах ООН, которые никто не читает). Угрозу стабильности власти почему-то видят исключительно во внешних факторах (хотя многие противостояния надуманы и не несут даже конфликта интересов).

Идеалистические представления о монолитном арабском мире препятствуют региональным организациям (ЛАГ, объединение стран Персидского залива) осуществлять кооперацию в регионе, без которой невозможна стабильность. Проблема региональных интеграционных объединений в их неспособности отойти от идеалов «арабского мира», превалирование надуманных проблем над реальными, а также отсутствие гибкости. Вот организации и топчутся на месте в зачаточном состоянии, имея при этом огромный потенциал и необходимые денежные ресурсы.

Более того, широко распространённое предположение о чрезмерной схожести арабских государств, привело к представлению об одинаковых проблемах, а следовательно о неком общем решении. Но это заблуждение, которое автор блестяще доказывает при помощи работы с большими данными. Каждая арабская страна имеет абсолютно уникальные черты и проблемы, которые могут быть решены исключительно на внутреннем уровне.

Чем больше правительства занимаются геополитикой (решением внешних проблем), тем легче фундаменталистам использовать радикальный ислам, чтобы предложить выдуманное единое разрешение всех проблем.

Пока лучше всех это понял Мухаммед бин Салман, который ставит во главу угла внутреннюю трансформацию страны. В конце автор подмечает, что стабильность в регионе не наступит, пока не будут решены многие внутренние проблемы. Разумная кооперация и внутренняя политика — ключи к стабильности.

Подписывайся на канал, ставь лайк. Ежедневные обзоры и аналитика каждый день. А также конкурсы и призы в нашем телеграме. Отдельный канал с общественно-политическим переводом здесь.