Есть множество прекрасных мест, которые помогут окунуться в атмосферу дачного модерна не только без миграций загород, но и без лишних затрат.
Рванём на Каменный остров прямо к даче Гаусвальд, что на углу Большой и 2-й Березовой аллей. Это здание было построено в 1898 году по проекту молодых, но достаточно опытных архитекторов В.Чагина и В.Шене. Заказал его булочных дел мастер Гаусвальд специально для своей жены Евгении Карловны. Каменный остров концу XIX века уже успел стать элитным посёлком для усадеб уважаемых и состоятельных горожан. Прогуливаясь вечерком, здесь можно было встретить и купца Елисеева, и промышленника Путилова.
Дача Гаусвальд считается пионером петербургского модерна, одним из первых его образцов. Но у этого здания есть и своя исключительная изюминка: оно сочетает в себе не только характерное для всего направления модерна использование дерева, но и каменные плиты, кирпич, штукатурку. Творческая мысль архитекторов нашла себя не только в неожиданных материалах, но и в сочетании множества геометрических фигур - от конуса до цилиндра. Некоторые исследователи считают, что к дачному дому супругов Гаусвальд очень подходит эпитет «пряничный», что забавно сочетается с профессией хозяина.
Выдающийся внешний вид здания привлекает не только нас, любителей прекрасного, но и кинематографистов. Именно дача Гаусвальд появляется в одной из серии «Шерлока Холмса» в роли особняка Ирен Адлер. Заметить дом также можно и в «Доне Сезаре де Базан», и в «Летучей мыши» Яна Фрида.
После революции многие владельцы бросили свои дачи, убегая от карающей руки коммунистического правосудия. Долгое время бывшие летние домики пустовали без хозяев. Сначала революция, потом война – в таких условиях не до отдыха. Зато в руинах красивой жизни стали околачиваться беспризорники. Вскоре советская власть издала указ о национализации всех особняков, чтобы расположить свои инстанции в них. Так Дача Гаусвальд стала Третьей детской колонией им. Луначарского.
В 1923 году Дача превратилась в санаторий-профилакторий Ленинградского металлургического завода. С этого момента начался период затишья в бурной жизни дома Гаусвальд. Сам Каменный остров, получивший название Остров Трудящихся, превратился в дачный поселок для партийных чинов.
Самым бурным этапом в истории дома был период Перестройки. Но бурно – не значит хорошо. В 1990-х здание приобрела частная компания, которая оставила дом без должного ухода (читай: гнить и ветшать) несмотря на то, что он относится к памятникам архитектуры местного значения. К 2008 году здание оказалось на грани саморазрушения. Эксперты обнаружили, что оно заражено белым грибом, уничтожившим древесину на 85%. Петербургский Совет по сохранению культурного наследия принял решение о сносе.
Но каким-то чудом в 2009 году удалось провести повторную экспертизу. По её итогам было принято решение о разборе и сожжении деревянной части дачи. Но элементы из других веществ должны быть сохранены, а утраченное дерево восстановлено по проекту архитектора Рафаэля Даянова.
В 2017 власти опять изменили своё мнение насчёт состояния дома. Сейчас считается, что дача не настолько поражена гнилью, и всё у неё хорошо, только нужно капитально отреставрировать.
Какого взгляда придерживаться? Вы можете решить это, увидев здание своими глазами. А мы приглашаем вас на Каменный остров изучать модерн и его выдающиеся архитектурные сооружения.