«Да там почти сотня метров вниз, и лестницы даже не видно, куда мы полезем?» – крикнул один из товарищей, который заглянул в ствол. Но я то знал, что можно слезть по выступам этого тюбинга. Два товарища отказались сразу, сказав что жизнь им дороже, и что я совсем без мозгов.
Я же сдаваться не собирался, отдав портфель ребятам, одел экшн камеру на голову, в поясную сумку положил необходимый минимум и начал тяжёлый спуск. Метров через двадцать, я увидел лестницу, по которой можно было в дальнейшем спустится. Аккуратно перешагнув к лестничному маршу, я скорее поспешил вниз, так как отовсюду капала вода.
Достигнув дна, лучом фонаря осветил небольшой тоннель, по которому я аккуратно пошагал дальше.
Здесь горел свет, что довольно сильно настораживало меня. Впереди меня встретила приоткрытая необычная гермодверь с электроприводом, после которой я вышел в щитовую. Стоял дикий гул, казалось, что без наушников здесь абсолютно невозможно было находиться. Напротив была насосная комната с довольно высокими потолками, а на стене висел план, который позволил мне сориентироваться.
Размер сооружения можете представить у себя в голове, если учесть что самая маленькая комната занимает порядка 50 квадратных метров, а машинный зал и все 500.
Далее, я прошёл в тамбур с 3 красными гермодверьми, за которым шел опять небольшой ходок в большой машинный зал. Размеры дизелей поражали воображение. Корабельные махины были больше размера автомобиля, размером примерно с большой КАМАЗ. Вообще, эта дизельная была построена, для того чтобы в случае ядерной войны можно было обеспечить бесперебойную работу метрополитена и всех прилегающих к нему объектов и бункеров.
Рядом было помещение с фильтр — вентиляционными установками.
Взглянув на часы, висящие высоко на стене, я убедился что пора валить обратно. Аккуратно закрывая за собой все двери, я «замёл» следы своего пребывания, дабы в будущем мои товарищи тоже могли здесь побывать.