Найти тему
Музыка и Жизнь

Крёстный Отец

На фото забубённый и отмороженный уголовник по имени Хадди Ледбеттер по кличке Ледбелли (Свинцовое брюхо).

Так бывает, что из сора растут цветы, есть также расхожий тезис о "роли личности в истории". Так вот, в истории популярной музыки этому необразованному громиле отведена роль родоначальника сразу двух направлений - кантри и блюз-рока.

Ледбелли родился на плантации в Луизиане в 1888 году, нет смысла перечислять его мытарства, всё это есть в книжке "Хижина Дяди Тома".

Можно лишь упомянуть, что Хадди не вылезал с каторги за поножовщину, драки и убийства, в общей сложности отсидел больше 20 лет, но в промежутках с маниакальным упорством бродил по стране и собирал народное и тюремное песенное творчество. На его счастье компанию ему составил учёный-фольклорист, который записывал всё это (а было собрано больше 500 песен) на алюминиевые матрицы для Библиотеки конгресса США - Ледбелли во время своих странствий где-то научился виртуозно играть на двенадцатиструнной гитаре.

Ледбелли умер в 1949 году, а в 1950 впервые кавер одной из его песен возглавил хит-парад.

После этого исполненные им песни перепевали не одну сотню раз. Часть наследия послужила основой для кантри-стиля, часть для блюз-рока.

Вот например каторжная песня Midnight Special (Полночный экспресс) в оригинале от Ледбелли

А вот это Creedence Clearwater Revival добавили огоньку в кантри-роке

Исполнение Нирваной песни от Ледбелли "In the Pines" я уже показывал в одной из предыдущих статей - пройдите по ссылке в конец статьи.

Потом, в следующих статьях, я дам ещё для сравнения версии его песен - и "Дом восходящего солнца", и "Виселица", исполненная Лед Зеппелин, и "Беспечный ездок" и прочее, прочее, прочее.

Это к вопросу о правильных и неправильных кавер-версиях. Его я тоже поднимал вот в этой статье: "Кавер-версии. Назад в Будущее".

Так вот. На песни Ледбеттера все каверы - правильные. Потому что автор этого наследия - народ, это от души, народ самый лучший автор, его произведения оттачиваются сотнями и сотнями человек. Особенно показательны каторжные и тюремные песни, сочинённые страдальцами в маргинальных ситуациях - тут душа совсем уж вылезает наружу.

У нас тоже полно этого наследия, своего, прекрасного, из глубин веков. Например "Кочегар" или "Бродяга бежал с Сахалина". Только таксисты почему-то предпочитают слушать так называемый шансон, который к тюремному и народному творчеству не имеет никакого отношения, а является репликой еврейского одесского кичмана и просто плохой музыкой.