А вам встречались начальники, которые мало что понимали в своем деле, но страсть как любили указывать подчиненным на ошибки? Или - злободневная тема - блогеры, которые плохо разбираются в "своей" теме, но упорно воображают себя пастором, а своих подписчиков - необразованными овцами?
У психологии есть этому объяснение.
Существует такое явление как эффект Даннинга-Крюгера.
Люди с относительно невысоким уровнем интеллекта и узким кругозором редко способны понять ошибочность своих суждений. Им и в голову не приходит, допустим, что таланты, которые они себе приписывают - ложны.
А вот с этими умными и талантливыми все наоборот. Они прекрасно понимают, насколько сложен, многообразен и неоднозначен мир, и сколько существует знаний, которыми можно овладеть. Именно способные и одаренные люди чаще всего обладают заниженной самооценкой, они часто обесценивают свои таланты и достижения. Еще Сократ говорил: "Я знаю только то, что ничего не знаю". Как думаете, могут ли ограниченные люди признаться в этом? Да ни за что.
Эффект в 1999 году экспериментально экспериментально подтвердили Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер.
Их вдохновило поведение грабителя Макартура Уилера, который ограбил один за другим два банка, намазав перед этим лицо лимонным соком. Он свято верил в то, что эта мера предосторожности не даст лицу отобразиться на записях камер наблюдения.
Психологов привела в восторг некомпетентность воришки, который даже не удосужился вначале проверить свою теорию, прежде чем идти на дело.
Ученые провели еще один эксперимент. В зале собрали людей, занятых в разных сферах деятельности и имеющих совершенно неодинаковый уровень знаний и предложили заполнить анкету, в которой требовалось отметить уровень компетентности в сфере, где они работали. Затем участникам раздали тесты на выявление реальных знаний в той области, где работает человек.
Наименее компетентные участники оценили свои знания как идеальные. Те же, кто неплохо разбирался в своей области, в большинстве случаев оценивали свои знания как посредственные. И остался еще маленький процент тех, кто и знания свои оценил на 100%, и на самом деле их подтвердил тестами.
Немного печально, но факт: действительно развитые люди сомневаются в себе всегда, в то время как ограниченные слепо уверены в своей правоте.