В настоящее время, в большинстве случаев ни одна большая покупка не обходится без кредитных организаций. Поэтому, практически каждый человек имеющий стабильную работу и зарплату имеет свою кредитную историю. История начинает формироваться после первого одобренного кредита. Ранее, при выдаче кредитов огромное внимание уделялось источнику доходов, на сегодняшний день, все большое внимание занимает кредитная история: на сколько заемщик своевременно вносит платежи и нет ли у него просрочек.
Как испортить кредитную историю.
В основном, в испорченной кредитной истории виноват сам заемщик. Скорее всего, он не вносил своевременно платежи по другим кредитам и тем самым загубил ее. Однако, в редких случаях, виноваты работники банка, именно по их вине можно не получить кредит в дальнейшем. Во избежание таких ситуаций, заемщик имеет право, ежегодно обращаться в бюро кредитных историй для просмотра своего досье.
Какие сведения имеются в кредитном досье.
Кредитное досье или как еще его называют – финансовый паспорт, обобщает в себе, все сведения о лице, берущем кредит, а именно:
о количестве его кредитов;
о суммах ежемесячных платежей;
информацию о просроченных платежах;
информацию о досрочном погашении кредита.
Информацию о должнике в бюро передают финансовые организации у которых был взят заем.
Кредитную историю можно разбить словно на три части. В первой части отображены все личные данные о заемщике: ФИО, возраст, место работы, количество иждивенцев и так далее. Во второй части, как раз находятся сведения о количестве кредитов, о сроках их погашения, сумах платежей и так далее. В третьей части располагается информация о том, в какие организации заемщик обращался.
Любая некорректная информация, внесенная сотрудниками в кредитную историю, может ее испортить. Поэтому рекомендуется раз в год, ходить в кредитное бюро и проверять ее.
Как улучшить историю кредитов.
Несмотря ни на что, кредитная история может быть улучшена. Если при проверке в кредитном бюро заемщик обнаружил какую-либо ошибку, то он может обратиться к сотрудникам и в течение 2 – 3 месяцев, они исправят все.
Если кредитная история была испорчена самим заемщиком, то ему необходимо своевременно оплачивать дальнейшие платежи по договору кредитования. Стоит отметить, что на улучшение кредитной истории также влияют своевременные платежи по налогам, коммунальным расходам и так далее.
Если заемщик в течение двух лет, вносил все платежи исправно, то банки могут принять решение о том, что поведение клиента исправилось и одобрят кредит. Важно отметить, если заемщик хочет действительно исправить свою кредитную историю, то платежи по вновь взятому кредиту, должны вноситься аккуратно и своевременно. Не стоит забывать, что повторно исправить кредитную историю таким способом уже не удастся.