Кардинг – вид мошенничества. Кардер – человек, который покупает товары в интернет магазинах, оплачивая покупки чужими кредитными\дебетовыми картами.
Теперь подробней и с примерами.
Кардинг довольно прибыльная и очень распространённая в последнее время сфера. Выглядит она следующим образом:
Жулик Вася, покупает данные банковской карты с балансом. Вася хочет купить себе кроссовки и пару ноутбуков. Он открывает браузер, заходит на AliExpress. Выбирает товар и оплачивает всё это добро, чужой банковской картой. Кроссовки оставляет себе, а ноутбуки продаёт. Данные карты он купил за 60$ а заработал - кроссовки и 300$ в придачу. Выгода очевидна, но не все так просто. Если вы сейчас возьмете карту соседа и повторите действия Васи: –
1) На Али вам ничего не продадут
2) Если все же продадут, сосед обратится в полицию
3) Приедет полиция и припишет вам все грехи кардеров
4) И вот вы уже распеваете песню про осень в лагерях
Именно поэтому, кардинг это одно из труднейших искусств, которое познают годами.
Примечательно что кардеры, в основном доят балансы иностранцев. Русские бомбят запад, а запад соответственно бомбит нас.
Почему не стоит местным жуликам соваться в это дело на территории РФ и СНГ?
Кардинг в наше время пресекается достаточно быстро. Несколько лет назад в Гродно и Минске произошел случай, когда мошенники обналичивали чужие карты местных граждан. Задержаны они были на месте преступления благодаря бдительности одного из владельцев счетов, но до поимки они успели обналичить около 50 миллионов белорусских рублей и судя по большому количеству карточек найденных в машине, на которой передвигались злоумышленники, ограничиваться этой суммой они не собирались.
А что у нас в РФ?
В РФ дела для негодяев обстоят не лучше – по статистике, больше всего кардеров находится в РФ и Украине. При этом российские мошенники целые картели создают – один дергает данные, другой их обрабатывает для покупки, а третий этот цех “крышует” и все денежные вопросы решает. В итоге вычислить их невероятно сложно.
Но вот с мелкими кардерами в РФ проще – у нас народ жадный и бедный, поэтому мошенников часто ловят. Причина – своровал кардер данные бабушки, купил через ее карту новомодный телефон. Бабушка идет в полицию, потом в суд, потом по соседям, а потом и президенту звонит. Естественно, от такой шумихи начальство полиции не в восторге, приходится ворюгу ловить и сажать.
А у Америкосов?
У лучезарных джедаев все наоборот – там кардеры плодятся с каждым днем, а отлавливать их никто не собирается. Многие частные лица обращаются в полицию с просьбой вернуть им деньги, которые кардер потратил на новую одежду, китайские гаджеты и прочее, но их запросы обрабатываются в всего в 7% случаев. Причина – крутые “копы” мелкую рыбку не ловят, где сумма украдена небольшая, а реагируют только на крупные ограбления, вроде обворовывания банков.
А если речь идёт о русском хакере, который через Ebey купил себе штаны, расплатившись картой Джона Смита, то тут и говорить нечего. Что бы поймать жулика, нужно задействовать Интерпол, а такие крутые ребята за ворованными штанишками не бегают. Вот и бомбят потихоньку наши жулики, западного брата.
На этом все. С вами был, белый мошенник.