Найти тему
Органайзер

Севастополь в фильме «Битва за Севастополь» (фото)

«Севастополь — то самое Богом избранное место, которому каждое поколение по праву изъясняется в любви и не стесняется говорить комплименты».

Андрей Соболев

Сотрудники журнала «ORGANAIZER» уверены, что каждый севастополец любит свой город всем сердцем. Сегодня мы предлагаем соотечественникам ещё один повод гордиться прекрасным городом-героем!

Севастополь любим не только мы, севастопольцы, но и режиссеры. Да вам не послышалось, именно режиссёры кинолент. Вы, наверное, даже не задумывались над тем сколько фильмов было снято в нашем городе. Более того, первая русская полнометражная кинопостановка снята именно в Севастополе в 1911 году. Это известная картина «Оборона Севастополя», другое её название — «Воскресший Севастополь». Авторы сценария и режиссеры В. Гончаров, А. Ханжонков.

Сюжет фильма «Битва за Севастополь» («Незламна» — «Несломленная») основан на реальных событиях. Описанные в нём факты опираются на биографию легендарной советской женщины-снайпера. Украинско-российский полнометражный военный драматический историко-биографический художественный фильм режиссёра Сергея Мокрицкого снят в 2015 году. Фильм повествует о судьбе легендарной женщины-снайпера 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Красной армии, Героя Советского Союза. Лейтенант Людмила Павличенко, уничтожила в годы Великой Отечественной войны 309 солдат и офицеров войск нацистской Германии.

Сценарий ленты был написан Максимом Будариным, Сергеем Мокрицким, Леонидом Кориным и Максимом Данкевичем на основе идеи Егора Олесова и по мотивам книги Павличенко «Героическая быль: Оборона Севастополя 1941—1942 гг.».

Идейным вдохновителем картины о снайпере была Екатерина Копылова, которая в 2012 году возглавляла Госкино Украины. Она хотела объединить две страны в работе над масштабным сюжетом из недавно общей истории. Проект финансово поддержало Министерство культуры РФ и Госкино Украины. Съемки проходили в Севастополе, Балаклаве, Киеве, Одессе, Каменец-Подольском.

Режиссер Сергей Мокрицкий о фильме: «…Лично для меня на этом фильме многое удивительным образом замкнулось. Как будто вся жизнь готовила меня к этому. Я еще мальчишкой всегда приставал к ветеранам, чтобы они рассказали мне о войне. Окончив ВГИК, снял документальный фильм о Борисе Васильеве, авторе повести «А зори здесь тихие», романа «В списках не значился». Много с ним общался. Позже, когда я имел возможность наблюдать и снимать Александра Солженицына как оператор, то с ним в разговорах тоже возвращался к теме войны. Поэтому съемки «Битвы за Севастополь» я воспринял как некое духовное испытание для себя, как редкую возможность профессионально прикоснуться к теме, которая волнует меня всю жизнь. Для меня очень важно и то, что героиней фильма стала такая потрясающая личность, как Людмила Павличенко, реальная женщина, легендарная, но незаслуженно забытая. Уникальной силы характер! А снайпером Людмила Павличенко была феноменальным. До сих пор жива бабушка Хижняк в Балаклаве под Севастополем, которая ее знала во время войны. Я с ней много разговаривал. Она уверяла меня: «Людмила реально умела становиться невидимой».

Впрочем, для меня «Битва за Севастополь» — не только фильм о войне, хотя здесь, конечно, есть бои, взрывы, эскадры, падающие самолеты и уходящая на глубину подлодка. Но я хотел снять кино о человеке. О сильном человеке! А еще о любви. Война, как ни странно, хотя и корежит жизнь нашей героини, но при этом дает ей возможность очень ярко проявить себя, свои чувства».

Создатели фильма характеризовали свою работу как психологический фильм-биография о трагической судьбе женщины на войне. В кинокартине отражены события 1937—1957 годов.

Этот проект был представлен на международных кинофестивалях в Каннах, Берлине, Торонто, Одессе.

В кадрах фильма легко узнаваемы улицы и виды нашего города: Графская пристань, купол Панорамы, а также можем заметить слоистые берега и бухты в районе 35-й батареи.

-2
-3
-4
-5
-6

В нашей новой рубрике «Севастополь на кадрах кинофильмов» мы будем знакомить своих читателей с кинолентами, снятыми в городе. Дня полного погружения в атмосферу будут прилагаться фото и видеонарезка фильма. Вместе с нами Вы узнаете, с каких сторон режиссеры раскрывали Севастополь для зрителя.

Источник: Органайзер