Каждый человек рано или поздно задается вопросом, как сделать в своем жилище ремонт. Одни читают специальные руководства, где подробно описаны технологии ремонта, другие обращаются за помощью к специалистам, а третьи полагаются только на себя. Если говорить о таком важном этапе ремонта квартиры, как обновление электропроводки, то ответ здесь только один — привлечение профессионалов.
Ремонт электропроводки — это сложный и трудоемкий процесс. Если некачественно провести подобное мероприятие, то придется все переделывать, повторно закупать необходимые материалы и еще раз оплачивать услуги профессиональных мастеров. Все это, конечно, обойдется в немалую копеечку, особенно если учитывать то, что работы по монтажу электропроводки проводятся в самом начале ремонта, а провода становятся скрытыми в толще стен.
Если неисправность обнаружится на стадии выполнения отделки, при монтаже осветительных приборов или при подключении бытовых устройств, то кроме непосредственно электрики придется переделывать также все то, что было подвергнуто разрушению при устранении неисправности. Но это еще не самое страшное, поскольку главным здесь является то, что из-за некачественного ремонта электропроводки жизнь проживающих в доме людей может подвергнуться серьезной опасности. Именно поэтому качеству обустройства электропроводки следует уделять особое внимание.
Грамотные ответы, касающиеся вопросов по ремонту электропроводки, может дать квалифицированный специалист, например, сотрудник жилищно-эксплуатационной конторы, к которой принадлежит дом. Впрочем, квалификация такого мастера не всегда может соответствовать текущим потребностям, да и к тому же это может дополняться несерьезностью и непунктуальностью такого работника.
Именно поэтому желательно обращаться в частные компании, специализацией которых являются электромонтажные работы. Специалисты фирмы составят смету на предстоящий ремонт электропроводки, заключат с заказчиком договор, в котором обязательно будет пункт о правилах гарантийного обслуживания, и обеспечат качественное и оперативное выполнение доверенной им работы.
Если ремонт электропроводки предполагает только устранение незначительных неисправностей, то есть таких, от которых можно избавиться самостоятельно, то нужно ознакомиться с некоторыми правилами по обращению с электричеством.
Перед стартом работы обязательно нужно обесточить в квартире проводку, которую планируется ремонтировать. Штекеры электроприборов при этом не должны находиться в розетках. Весь рабочий инструмент для ремонта электропроводки должен иметь надежную изоляцию.
На электрический распределительный щиток необходимо повесить специальную табличку, информирующую о том, что в квартире ведутся электромонтажные работы. Это нужно делать даже тогда, когда щиток находится в пределах видимости хозяина. Так можно обезопасить себя от случайного включения кем-нибудь предохранителя, что, конечно, крайне нежелательно при выполнении ремонта электропроводки.
Обесточив квартиру, нужно обязательно убедиться в том, что электричества действительно нет. Для этого используют специальные приборы.
Важно знать, что поврежденные соединительные муфты и кабели нельзя чинить. Их можно только заменить на новые исправные аналоги.
Ну и, наконец, приступая к электромонтажным работам, нужно быть полностью уверенным в своих силах. При любых сомнениях следует пригласить специалиста.
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.
Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:
Какие радиаторы отопления лучше: биметаллические или медные?
Ни в коем случае не покупайте фанеру пока не узнаете об этом