Одна девочка думала, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, поэтому так и не смогла сдать вступительные экзамены в мед, а другая думала, что этот путь пролегает через постель, и почему-то поступила.
Нет, это я не о любви собираюсь писать, и не о мужчинах, и даже не обо всяких там пошлостях или приятностях. Сегодня я о происшествиях на кухне. Точнее, на кухнях.
Начнём?
***
Начну, пожалуй, со своей кухни.
Однажды шесть лет назад я решила испечь пирог. Точнее, штуки три. Разных. Вообще-то, я это делаю регулярно и довольно часто. Но в тот день нужных продуктов в доме не оказалось. Поэтому я, разумеется, пошла в магазин за ингредиентами.
Купила. Вышла из магазина с ощущением, что что-то взять забыла. Но вот что именно?
Начинаю готовить, и не покидает ощущение, что чего-то не хватает. Но вот чего же?
Уже в процессе выяснилось, что не хватает муки и, по всей видимости, мозгов. А как же иначе можно забыть главный ингредиент?
***
А теперь перемещусь на чужую кухню.
Однажды более десяти лет назад один мой товарищ в гостях у другого сотоварища ел пельмени. И на столе рядом с соевым соусом, кетчупом и чем-то там ещё стоял уксус. Точнее, уксусная эссенция (которая в отличие от уксуса, ух, не 9%).
Никто не знает, что побудило парня сделать глоточек из этой бутылочки, но обожгло хорошо.
Разумеется, он тотчас заметался по кухне в поисках, чем бы срочно запить адову жидкость.
В этот момент ещё один товарищ достаёт из холодильника бутылочку со спрайтом и передаёт страдальцу. Хозяин дома пытается что-то сказать, но, увы, не успевает. В итоге парень делает жадный глоток из пластиковой ёмкости, и ему становится ощутимо хуже, чем было пару мгновений назад.
Дело в том, что в таре из-под газированного напитка бабуля хозяина квартиры хранила медицинский спирт. Так, на всякий случай.
Главный герой остался жив. И даже не попал ни в какие больницы. Главные герои, они такие. Живучие.
***
А вот ещё история с чужой кухни. Но в главной роли уже я.
Было это в квартире подруги, попросившей приглядеть за её ребёнком.
Хотя, нет, главную роль, всё-таки, исполняла не я. Это была картошка. Пришкварившаяся намертво к дну, превратившаяся в угли. Кастрюлю я отмывала средством для устранения засоров в трубах. А потом доместосом отбеливала. И полоскала ещё уйму времени.
Ибо никогда не начинай готовить, перед укладыванием ребёнка на дневной сон. А то зачитаетесь сказками и не заметите чего-нибудь важного.
***
Пожалуй, вернусь-ка я на собственную кухню. Нечего по чужим ошиваться!
Есть у меня полезнейший кухонный агрегат, благодаря которому я могу, как в рекламе, смело заявлять, что я женщина, а не посудомойка.
Однажды эта самая машина меня подвела. Включаю я её, начинается цикл мойки. Через несколько мгновений всё затихает. И так несколько раз.
Я прочистила все имеющиеся в посудомоечной машинке отверстия, повыковыривала иголочкой малейшие соринки из разбрызгивателей, отодвинула моечный аппарат от стены, отсоединила и проверила шланг, досыпала соли, долила ополаскивателя, поговорила с машиной по душам. Но ничего из выше перечисленного не принесло ожидаемого эффекта.
Посудомойка категорически отказывалась выполнять свои обязанности. В голову пришла мысль о том, что техника возомнила себя женщиной и теперь ломается.
А всё, потому что нужно почаще читать объявления на дверях подъезда о перебоях с электричеством. А то можно ведь не только с посудомойкой в конец разругаться, но и прочую технику всю спалить заодно.
***
А вот вы знаете, что будет, если поставить в тефлоновую сковородочку пластиковую миску, а затем включить под сковородой конфорку? Я знаю. Спасибо детям. Мисочка расплавится, а со сковородкой не случится ничего страшного. Так что коль скоро на вашей кухне имеется лишний пластик — можно с ним и так, да. Шучу, конечно, да.
***
Кстати, о посуде. Сейчас у меня в арсенале преимущественно крохотные кастрюльки. Самая любимая, недавно ставшая окончательно непригодной, была объёмом чуть более полулитра. (Кашу я в ней варила, кашу).
Но был у меня случай, когда кастрюлька пригодилась большая. Очень большая. И не одна, а две.
Суп я варила. Суп. Девятнадцать лет назад. И средь потенциальных поедателей первого блюда был один, пред которым я никак не могла раскрыть великую тайну о том, что готовить я мало что умею. Бывает, да.
Так вот, сначала я содержимое кастрюли хорошо так пересолила. Затем решила разбавить всё это дело водичкой. К ней — прочих ингредиентов. В итоге всё разварилось очень так хорошо. Пришлось ещё разбавить. Короче, на удивление вышло вкусно, хотя пробовать мне было страшно, но двенадцать литров (которые даже не поместились в одну посудину). Но главное, я верила, что никто не заподозрил меня в дебюте суповарения. На тот момент это было очень важно.
***
Пожалуй, пока на этом закончу, дабы не утруждать читателей чересчур длинными текстами. Продолжение следует. Когда-нибудь попозже.
Всем, кто собирается что-нибудь съесть, желаю приятного аппетита и чтобы все истории на кухнях завершались хэппи-эндом.