Ректор-миллиардер подал иск потребовав с троих журналистов и сайта «Оффшорам-нет.ру» 65 млн рублей за причиненные ему «моральные страдания». Суд удовлетворил требования истца, правда, частично. Изданиям и журналистам предстоит выплатить 10 млн рублей.
Процесс по иску ректора СПбГУ проходил в закрытом режиме по требованию истца, тогда как ответчики настаивали на открытом рассмотрении иска. В конце 2016 года российское отделение Transparency International и издание «Деловой Петербург» опубликовали материалы «Миллиардер с горы» и «Схемы горного короля», посвященные коммерческой деятельности Владимира Литвиненко. В публикациях журналисты раскрыли схемы, по которым дорогостоящее имущество университета и выделенные ему государством крупные земельные участки достались частным компаниям, так или иначе аффилированным с ректором. В сентябре прошлого года обидевшийся ректор-миллиардер (его состояние насчитывает почти миллиард долларов) подал иск, потребовав с троих журналистов «ДП», «ТИ-Р» и сайта «Оффшорам-нет.ру» 65 млн рублей за причиненные ему «моральные страдания».
Судья Быстрова исковые требования удовлетворила, но снизила суммы компенсации — «Трансперенси» должна выплатить обиженному ей ректору 5 млн рублей, «Деловой Петербург» — 4 млн рублей, а трое журналистов — 1 млн рублей. Иск к «Оффшорам-нет.ру» выделен в отдельное производство.
При этом не один суд не заинтересовался, как в природе вообще могут существовать долларовые миллиардеры на посту ректора Государственного университета? Природа, конечно, многообразна, но вот виолончелистов и ректоров в этой ипостаси ранее она не производила, кажется…
Аналитики говорят — то, что самый богатый ректор РФ возглавляет именно Горный институт, вполне закономерно. В России , где экономика почти полностью построена на добыче и продаже за границу полезных ископаемых — иначе и быть не может.
В середине 1990-х годов Литвиненко активно участвовал в приватизации АО «Апатит» — крупнейшего добывающего предприятия Мурманской области. В итоге победила группа «Фосагро» миллиардера Андрея Гурьева.
Информация о том, что ректор Горного университета — крупный акционер «Фосагро», долгое время не афишировалась. И только в 2010 году, когда он вошел в состав совета директоров группы, выяснилось, что ему принадлежит 5% огромной добывающей корпорации, а уже через несколько лет он владел 19,35% акций. По данным СПАРК, общая стоимость пакета, сконцентрированного сегодня в руках у главы Горного университета, превысила 60 млрд рублей.
А теперь его состояние увеличилось еще на 10 млн долларов из-за «моральных страданий» от рассказавших о нем журналистах. Курочка, как известно, по зернышку клюет…
Иван Тушин