Инфекционное заболевание растений, распространяемое спорами грибка-возбудителя, поражающее картофель, свеклу, щавель, горох, сорняки. Развивается достаточно долго (в течение всего летнего периода). Признаками заболевания церкоспорозом является появление мелких круглых или удлиненных пятен, прежде всего на более взрослых листьях и черешках растения. Поначалу такие пятна имеют серый или желтовато-бурый оттенок, который при высыхании листа приобретает более бледную окраску в окружении темной окантовки. При сырой теплой (свыше 18 С0) погоде на пятнах можно разглядеть сероватый налет, образованный спорами грибка. Пораженные болезнью листья отмирают, лишая растения нормально синтезировать необходимые для роста и плодообразования вещества и наблюдается снижение общей урожайности посадок.
Грибки церкоспороза передаются от заболевших культурных и сорных растений и зараженных почв и семян.
Мерами по борьбе с церкоспорозом служат обеззараживание грунта и посадочного материала, перекопка почвы, чередование культур, обработка посадок, а затем подросших растений с образовавшимися завязями фунгицидами (оксихомом). Эффективно также использование средства «Заслон» в количестве трех мерок на ведро воды, препарата «Скор» (4 миллилитра на ведро) и однопроцентной бордоской жидкостью.